Салат из топинамбура: дуэт пользы и вкуса



Вы получили хороший урожай овощей и корнеплодов на своем дачном участке? Сегодня мы расскажем, как приготовить салат из топинамбура.

салат из топинамбура с морковью
Как приготовить салат из топинамбура с морковью
Фото: Getty
Ингредиенты
Топинамбур
300 граммов
Огурцы
1 штук(и)
Растительное масло
2 ст.л.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Блюдо из топинамбура с морковью

Сочетание овощей в данной рецептуре сбалансировано и способно заменить витаминную пилюлю. Поэтому салат, приготовленный по этому рецепту, должен как можно чаще быть на столе.

Для приготовления нам потребуются:

  • топинамбур: около 300 г;
  • морковь: 200-250 г;
  • болгарский перец: 1 шт. (желательно красного цвета);
  • огурец среднего размера: 1 шт.;
  • петрушка: 2-3 веточки;
  • соль морская пищевая: по вкусу;
  • перец черный крупного помола: по вкусу;
  • растительное масло: 2-3 ст. л.

Клубни топинамбура выбирайте не дряблые, без гнили. Если нет морской соли, то возьмите обыкновенную, крупного помола.

Тщательно промойте овощи и зелень. С клубней топинамбура очистите шкурку и порежьте на небольшие ломтики. Выложите их сразу в салатник, добавьте масло и перемешайте. Морковь почистите, тонко нашинкуйте в кухонном комбайне или натрите на крупной терке. Выложите в салатник к топинамбуру, посолите, поперчите и перемешайте.

Пока порезанные овощи выделяют сок, очистите перец от семян, разделите его вдоль пополам. После чего порежьте половинки на тонкие полукольца. Выложите к овощам в салатник и перемешайте.Огурец распустите вдоль на 2 части и нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку мелко порубите. Добавьте все к остальным ингредиентам и помешайте. Салат можно подавать на стол.

Закуска для пикника с топинамбуром

Этот вариант салата подойдет для пикника на природе. Такая закуска хорошо сочетается с шашлыком из свинины или курицы.

Что потребуется:

  • недлинные деревянные шпажки;
  • топинамбур: 2 корнеплода;
  • помидоры черри: 100 г;
  • оливки консервированные: 100 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • петрушка: 2-3 веточки.

Шпажки можно купить в отделе магазина, где продается одноразовая посуда.

Вымойте топинамбур, морковь, помидоры и петрушку. Топинамбур и морковь очистите от кожуры, и нарежьте кубиками размером с половину спичечного коробка. Нанижите на шпажки овощи в такой последовательности: топинамбур, листик петрушки, помидор, оливка, морковь, петрушка, топинамбур.

Такой «шашлычок» удобно держать в руках во время трапезы на природе. И выглядит закуска необычно и аппетитно.

Рецепты салатов из топинамбура можно использовать круглый год, ведь корнеплод хорошо хранится в прохладном месте несколько месяцев после сбора. Приятного аппетита!

Читайте также: слоеные плюшки с творогом