Салат Красное море с кальмарами и креветками



Салат «Красное море» с крабовыми палочками давно прижился в новогоднем меню. Вот только назвать его «здоровой пищей» не поворачивается язык. Впрочем, отказываться от полюбившегося блюда из-за пары вредных ингредиентов не стоит. Лучше заменить крабовые палочки кальмарами и креветками, а майонез – йогуртовой заправкой.

салат красное море
Особенно эффектно салат Красное море смотрится с зеленью
Фото: Getty
Ингредиенты
Петрушка
2 веточки
Чеснок
2 зубчика
Перец болгарский
1 штук(и)
Твердый сыр
100 граммов
Помидоры
2 штук(и)
Креветки
200 граммов
Кальмар
200 граммов
йогурт натуральный
250 миллилитров
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт салата «Красное море» с креветками и кальмарами

Выбирать морепродукты для салата надо тщательно. Отдавайте предпочтение кальмарам в ледяной глазировке. Обратите внимание: слой льда, покрывающий тушку, должен быть тонким, ровным и прозрачным. Такая глазурь – признак, что кальмаров замораживали недавно и без химии. Чтобы тушка не потеряла естественный вкус и влагу, размораживайте ее в холодильнике.

Признаки испортившихся охлажденных креветок: несвежий запах, бугорки, черные или желтые пятна на панцире. У качественных морепродуктов мясо должно быть белым и упругим. Атлантические мелкие креветки продают только в замороженном виде. Однако и в этом случае можно узнать, были ли ракообразные свежими. У правильных креветок хвост колечком, у особей, испортившихся до заморозки, – прямой.

Как приготовить салат «Красное море»?

  1. Свежие креветки отварите в подсоленной воде. Это занимает, как правило, 10 минут. Если для салата вы брали отварных замороженных ракообразных, погрузите их в кипяток на 1–2 минуты.
  2. Воду слейте. Креветки очистите. Большие креветочные шейки крупно нарежьте.
  3. У кальмара удалите пленку. Варите его 2–3 минуты, потом нарежьте тонкой соломкой.
  4. У сладкого красного перца и томатов удалите семена. Мякоть нарежьте произвольно, но некрупно.
  5. Натрите сыр. Смешайте все ингредиенты.
  6. В йогурт добавьте пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат несколькими ложками получившейся смеси.
  7. Разложите его по креманкам, украсьте веточками петрушки.

Любой «морской» салат подают охлажденным, поэтому за час-два до встречи гостей поставьте его в холодильник. Помните, что морепродукты быстро портятся, поэтому не делайте блюдо впрок. Креветки и кальмары идеально сочетаются с отварным рассыпчатым рисом. Гарниром могут быть овощи, но только не крахмалистые: огурцы, листовая зелень, капуста, редис, сладкий перец. Из спиртных напитков подходит белое вино.

Итак, классический салат «Красное море» можно видоизменить, заменив крабовые палочки креветками и кальмарами. Вместо привычного майонеза лучше взять нежирный йогурт с чесноком.

Читайте далее: салат неженка с крабовыми палочками