Салат "Мечта археолога" из перца с морковью



Салат из сладкого перца с морковью зачастую включает еще и капусту. Если вы устали от этого традиционного сочетания, попробуйте приготовить «Мечту археолога». Салат готовится просто, но выглядит очень колоритно благодаря многослойности.

салат из перца с морковью
Салаты из перца с морковью полезны витаминами А и С
Фото: Getty
Ингредиенты
Петрушка
1 веточка
Укроп
1 веточка
Чеснок
2 зубчика
Лист салата
4 штук(и)
Растительное масло
30 миллилитров
Майонез
50 миллилитров
Твердый сыр
80 граммов
болгарский перец
0 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Баклажаны
1 штук(и)
Помидоры
2 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Салат из болгарского перца с морковью «Мечта археолога»

Морковь, один из ключевых ингредиентов салата, богата бета-каротинами. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, кишечника и зрения. Болгарский перец – кладезь витамина С. Ежедневно включая его в рацион, вы надолго забудете о простудах. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние кожи и волос. Не менее полезна и зелень в этом салате. В ней содержится витамин К, отвечающий за свертываемость крови в организме.

Как приготовить салат из перца с морковью?

  1. Нарежьте баклажан кольцами толщиной 5 мм. Присолите их и обжарьте на масле до мягкости.
  2. В отдельную мисочку натрите морковь. Добавьте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Мелко порубите перец. Томаты нарежьте кружками. Измельчите зелень.
  4. Выкладывайте салат слоями на большом блюде. Вначале украсьте тарелку салатными листьями.
  5. По центру выложите кольца баклажана. Посыпьте их сладким перцем.
  6. Тонкой струей выдавите майонез. Двигайтесь хаотично, чтобы получился «художественный беспорядок».
  7. Следующие слои – морковь и помидоры. Вновь добавьте майонез.
  8. Напоследок посыпьте горку тертым сыром и зеленью.

Если вам не нравится магазинный майонез, приготовьте домашний – менее калорийный и более натуральный. Вбейте в емкость 5 перепелиных яиц. К ним добавьте щепотку соли и сахара, пол чайной ложки горчичного порошка, 10 мл лимонного сока. Взбейте смесь до однородной кремовой массы. Продолжая взбивать, влейте тонкой струей 100 мл масла виноградных косточек. Делайте это поэтапно, с небольшими перерывами. Взбивайте до густой консистенции.

Салат «Мечта археолога» подойдет к рыбным и мясным блюдам. Им можно дополнять омлеты, каши, макароны. На ужин стоит подавать как самостоятельное блюдо, так как он достаточно сытен и калориен. По желанию овощи можно заправлять растительным маслом с добавлением лимонного сока, вместо твердого сыра использовать фету или брынзу.

Итак, обязательно включите в весенний рацион салаты со сладким перцем и морковью. Эти овощи, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными солями, повысят ваш иммунитет и настроение.

Далее: котлеты из сала и хлеба