Салат оливье с семгой и красной икрой



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Семга слабосоленая
300 граммов
Яйца куриные
3–4 штуки
Картофель
2 штуки
Морковь
1 штука
Огурцы (свежие)
1 штука
Каперсы
4 ст.л.
Горошек консервированный (небольшая банка)
Лук зеленый (перо) (небольшой пучок)
Яйца перепелиные
6 штук
Для заправки
Майонез (на перепелиных яйцах)
Для украшения
Икра красная зернистая
Кресс-салат

Да, по нашим временам и такое случилось! Любимое блюдо все того же Анастаса Микояна интерпретировали… под его любимую затею «Рыбного дня» и без колбасы. Этот рецепт для тех, кто окончательно в ней разочарован. Но в этом есть и доля гастрономической и исторической справедливости: сам Люсьен Оливье в ресторане «Эрмитаж» еще в 1862 году впервые подал «Майонез из осетрины», что, собственно, и стало идеей – прародительницей самого салата оливье.

Метод:

Филе семги и свежий огурец порезать кубиком. Часть семги отложить для украшения.

Морковь и картошку отварить, остудить, очистить, порезать кубиком.

Перепелиные и куриные яйца отварить. У перепелиных желтки удалить, порубить вместе с куриными яйцами. Белки перепелиных яиц начинить для декора красной икрой. 

Каперсы и зеленый горошек сцедить.

Смешать часть семги, корнеплоды, перепелиные яйца, корнишоны, горошек и каперсы, если требуется – посолить, добавить рубленный зеленый лук и заправить майонезом.

Для порционной подачи распределить охлажденный салат в сервировочное кольцо,  сверху украсить семгой, красной икрой, половинкой перепелиного яйца и кресс-салатом.