Салат "Сирень" с кальмарами и с курицей



Салат "Сирень" можно готовить как на основе куриного мяса, так и на основе кальмара. Выбирайте, что вам больше по вкусу: простая и привычная курочка или диковинный и изысканный кальмар. Оба варианта салата можно подавать к праздничному столу.

салат сирень рецепт
Рецепт салата Сирень на основе курицы очень простой
Фото: Getty
Ингредиенты
Сок
1 ст.л.
Майонез
100 миллилитров
Сыр
200 граммов
Кукуруза консервированная
1 банка
Яйца куриные
6 штук(и)
Крабовые палочки
400 граммов
Кальмар
1 килограмм
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт салата "Сирень" с кальмарами

Кальмары уже вовсю используются в нашей стране, их можно купить практически в любом супермаркете. Давайте на их основе сделаем вкусный салат.

Как готовить:

  1. Кальмар отварите до готовности в подсоленной воде. Старайтесь не переварить, иначе наш главный ингредиент станет как резиновый. Порежьте кальмар на небольшие кусочки.
  2. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков, мелко порубите и то, и другое.
  3. Крабовые палочки нарежьте на небольшие колечки.
  4. Смешайте в миске кукурузу, яичные желтки, кальмары, крабовые палочки. Заправьте все это майонезом.
  5. Измельченные белки разделите на 2 части. Одну часть выкрасите свекольным соком, а вторую оставьте белой.
  6. Чайной ложкой на поверхности салата выкладывайте белые и крашеные белки. Это будет выглядеть как белая и сиреневая сирень.

Если вы хотите сделать блюдо еще более праздничным, замените крабовые палочки на отварное мясо краба. Оно прекрасно сочетается с кальмаром.

Рецепт салата "Сирень" с курицей

Вариант салата с курицей проще и дешевле. Вам потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • 300 г любых грибов, например, шампиньонов или вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст. л. белого хрена;
  • 3 ст. л. свекольного сока;
  • 3-4 веточки петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Курицу сварите в соленой воде, измельчите.
  2. Грибы порежьте, посолите и поджарьте до готовности.
  3. Лук мелко порежьте, поджарьте до золотистого цвета, разделите на 2 части.
  4. Морковь сварить, потрите на терке.
  5. Яйца сварите, отделите белки от желтков, измельчите.
  6. Курицу заправьте майонезом, хреном и 2 ст. л. свекольного сока. Это будет первый слой салата.
  7. Грибы смешайте с одной частью лука, заправьте майонезом. Это второй слой салата.
  8. Далее положите немного желтков, белков, майонеза и морковь, смешанную со второй частью лука.
  9. Посыпьте все желтками.
  10. Белки покрасьте свекольным соком. Из петрушки выложите ветки сирени, а из белков – цветы.

Очень удобно, что все ингредиенты можно подготовить заранее, а в день праздника просто быстро собрать салат.

На фото салата "Сирень" вы можете увидеть еще один вариант презентации, без выкладывания цветочных веток. Если вы готовите салат для повседневного ужина, а не для праздника, такой вариант презентации будет вполне уместен. Вкус блюда это ни капельки не испортит.

Читайте далее: салат Боярский с курицей