Сам себе кулинар: как сделать цветы из крема



Цветы из крема – классическое украшение праздничных тортов. Чтобы они хорошо держали форму, важно приготовить правильный крем.

цветы из крема
Цветы из крема превращают торт в произведение искусства
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло сливочное
50 граммов
Сахарная пудра
150 граммов
Сливки
2 ст.л.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Как сделать цветы из крема

Чтобы самостоятельно сделать украшение на торт из крема понадобится кондитерский мешок с насадками для изготовления цветов, кулинарный гвоздь, бумага для выпечки, основа для цветка из кусочка бисквита, крем.

Рассмотрим создание кремовых цветов на примере классической розочки, поскольку её сделать сложнее всего. Меняя насадки, по этому алгоритму можно делать и другие цветы.

Порядок работы:

  • На кулинарный гвоздь насадите квадратик из бумаги для выпечки, размером чуть больше предполагаемой розы.
  • Сверху прикрепите кусочек бисквита в форме конуса – он будет основанием для розочки.
  • Установите на кондитерский мешок насадку для розочек и положите в него порцию крема.
  • На основании сделайте из маленького количества крема сердцевину розы.
  • Вторым слоем сформируйте три лепестка.
  • Потом сделайте 5 лепестков поверх предыдущих.
  • Последний слой – 7 лепестков.

Снимите готовый цветок с гвоздя, не удаляя пока бумагу. Положите в холодильник для застывания. Бумагу снимайте непосредственно перед переносом цветка на торт.

Рецепты крема 

Освоив три базовых рецепта крема, вы легко сможете сделать красивые цветы из крема в домашних условиях.

Масляный крем:

  • Взбейте мягкое масло до пышной консистенции, постепенно всыпая сахарную пудру.
  • Когда масса увеличится в объёме, постепенно влейте сливки, не переставая взбивать.

Должен получиться плотный, но очень пластичный крем. Он хорошо держит форму, цветы после охлаждения имеют чёткие линии и долго их сохраняют. Единственный недостаток масляного крема – его высокая жирность.

Для белкового крема, он же итальянская меренга, понадобится:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сок лимона - несколько капель.
  • Вода – 40 мл.

В посуду с толстым дном налейте воду и всыпьте сахар, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Уваривайте сироп, пока он не станет золотистого цвета и не появятся крупные пузыри.

Охлаждённые белки взбейте в крепкую пену, добавив лимонный сок, всыпьте ванильный сахар. Не прекращая взбивать, влейте в белки кипящий сироп тоненькой струйкой. Взбивайте ещё пару минут. Дайте белкам остыть, но не в холодильнике. Меренга готова. Дайте остыть при комнатной температуре, перекладывайте в кондитерский мешок и украшайте торт.

Чтобы сделать на основе меренги масляно-белковый крем, взбейте до пышности 100 г мягкого масла. Понемногу добавляйте в него остывшие белки, продолжая взбивать. Должен получиться плотный, однородный и очень нежный крем. Его можно охладить, но перед использованием он должен быть комнатной температуры.

Масляно-белковые цветы охлаждают перед выкладыванием на торт в течение 10 минут в холодильнике.

Чтобы наглядно увидеть процесс изготовления кремовых цветов, смотрите мастер-класс.

Читайте далее: как приготовить оладьи на йогурте