Schmalz – смалец с яблоком



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Грудинка свиная
500 граммов
Шпик свиной
500 граммов
Лук репчатый
2 головки
Чеснок
5 зубчиков
Яблоко (кислое)
3 штуки
Сок яблочный
100 миллилитров
Перец (душистый горошком)
1 ст.л.
Паприка (молотая)
1 ст.л.
Шнитт-лук (сушеный)
1 ст.л.
Перец черный молотый
1 ст.л.
Соль
Сахар
1 щепотка
Для подачи
Хлеб ржаной
Петрушка (свежая)
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Измельчение
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Закарпатская кухня для Women's Day. Schmalz – смалец придумали специально для того, чтобы смажить и пряжить любое блюдо, которому надо придать сытости и нажористости. В этом рецепте согревающий эффект целебному салу придает душистый перец, чеснок и паприка. А яблоко – лишь за компанию, для пущего гурманного удовольствия.

Метод:

Шпик и грудинку порезать кубиком среднего размера.

Сложить шпик и грудинку в разогретую жаровню, на максимальном огне обжарить, пока свиной жир почти весь не расплавится.

Добавить в жаровню рубленный репчатый лук, молотую паприку и перец горошком, слегка обжарить, влить яблочный сок и убавить температуру –  томить до мягкости лука.

Через час добавить в жаровню тертые кислые яблоки и сушеный шнит-лук, при необходимости подлить либо половину порции яблочного сока, либо простой воды –  продолжать тушить на медленном огне до полного растворения яблок.

Подготовленную пряную свинину пробить в грубое пюре – посолить, приправить тертым чесноком и черным молотым перцем.

 Для хранения смалец сложить в чистую сухую посуду, хранить в холоде.

Подавать schmalz как закуску на тостах ржаного хлеба со свежей зеленью.