Сдобные булочки



Эти сдобные булочки универсальны. Их можно сделать сладкими (добавить варенье, ягоды или фрукты) или, наоборот, не сладкими, добавив чеснок (пампушки) или соленый творог с зеленью. Вариантов приготовления этих булочек очень много, мы же рассказываем, как приготовить сладкое сдобное блюдо.

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Молоко
250 миллилитров
Сахар
3 ст.л.
Масло сливочное несоленое
50 граммов
Яйца куриные (+1 для смазывания теста)
1 штука
Мука пшеничная
500 граммов
Дрожжи
15 граммов
Соль
0,5 ч.л.
Изюм (темный)
24 штуки
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Приготовить тесто.

    Дрожжи растираем в 2–3 ст. л. теплого молока, разводим оставшимся молоком, добавляем сахар, соль, растопленное масло и яйцо. На полученной смеси заводим тесто и оставляем подходить в теплом месте. Обминаем 2–3 раза перед тем, как приступить к разделке.

    Делим тесто на 12 комочков, раскатываем из них колбаски длиной 20 см – в середине тоньше, к краям толще.

  • Шаг 2. Завязать узелки.

    Затем аккуратно завязываем тесто в узелки.

  • Шаг 3. Сформировать фигурку.

    Далее из верхнего кончика узелка формируем голову с клювом, из нижнего – хвостик.

  • Шаг 4. Смазать тесто.

    Берем специальную кисточку и смазываем тесто разболтанным яйцом.

  • Шаг 5. Отправить в духовку.

    С помощью темного изюма делаем глазки. Чтобы при выпечке изюм не выпал, стараемся вдавить его поглубже в тесто.

    Выпекаем булочки на застеленном промасленным пергаментом противне 10–12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

    Кстати, булочки будут пышнее, если после разделки теста дать ему еще раз подойти.