Сдобные рогалики с повидлом



Рогалики пекут в Европе больше 300 лет. Эти аппетитные сладкие «полумесяцы» делают из разных видов теста – дрожжевого, творожного, песочного. В качестве наполнителя используются творог, джем, орехи… Попробуйте 2 несложных варианта – с начинкой из фруктового повидла.

рогалики с повидлом
Рогалики с повидлом - чудесное угощение к чаю
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 щепотка
Корица молотая
1 щепотка
Ванильный сахар
1 ч.л.
Дрожжи сухие
1000 граммов
Сахарная пудра
2 ст.л.
Сливочное масло
15 граммов
Грецкие орехи
5 штук(и)
яйцо
1 штук(и)
Маргарин
40 граммов
Сахар
90 граммов
Молоко
8 ст.л.
Мука белая
300 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Тесто для рогаликов с повидлом

Для небольших кондитерских изделий отлично подходит опарное дрожжевое тесто. Его основа – свежие или сухие дрожжи, сахар и молоко, подогретое до + 40° С. Опара сделает выпечку пышной, тающей во рту.

Самый простой способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпать в миску, залить теплым молоком.
  2. Добавить 2 ст. л. муки и 0,5 ст.л. сахара.
  3. Размешать до однородного состояния, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 40 мин.
  4. Яйца соединить с оставшимся сахаром и солью и взбить до густой пены.
  5. Влить яичную массу в опару, добавить растопленный маргарин, перемешать, постепенно вводя муку.
  6. Замесить упругое, но не плотное тесто. Сформировать шарик, положить его в миску, накрыть салфеткой.

Тесто должно простоять 1 ч в теплом месте.

Рецепт рогаликов с начинкой по-словацки

Порядок действий следующий:

  1. Раскатать из дрожжевого теста круг толщиной чуть меньше 1 см.
  2. Разделить круг по диаметру пополам, затем на четвертинки. Каждую часть разрезать на секторы-треугольники.
  3. Смазать заготовки распущенным сливочным маслом.
  4. Орехи мелко растолочь, смешать с повидлом, добавить ванильный сахар. Если масса получится слишком густой, можно слегка разбавить ее водой.
  5. Намазать начинку на треугольники и свернуть их в рогалики, начиная с широкого конца.
  6. Выложить изделия на противень, смазанный растительным маслом и выпекать в духовке при температуре +180° С.

Через 20 мин выпечку нужно вынуть и, слегка остудив, присыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Сладкие рогалики по-дагестански

Этот рецепт подойдет, если надо быстро приготовить вкусную выпечку к чаю. Тесто готовится без дрожжей, и подготовка занимает всего 40 мин. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мука – 3 стак.;
  • сметана – 1 стак.;
  • сахар – 1 стак.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • повидло малиновое – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Вместо малинового повидла можно взять любое фруктовое пюре или джем с ярким ароматом.

Этапы приготовления:

  1. Сметану смешать в миске с сахаром и 1 неполной ч.л. соды.
  2. Постепенно добавляя муку, тщательно размешать.
  3. Вымесить тесто, сформировать шар, поместить его в миску и накрыть крышкой. Поставить миску в холодильник на 30 мин.
  4. Раскатать тесто в круглый пласт. Разрезать его на треугольники, смазать их начинкой и свернуть в «рожки».
  5. Положить на противень, присыпанный мукой и поставить в духовку, разогретую до +180° С.

Спустя 20 мин достать выпечку, остудить и присыпать сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом можно испечь для праздничного чаепития или детского дня рождения. Их подают слегка остуженными, украшают глазурью, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Читать ещё: рогалики из слоеного теста