Секрет приготовления вкусной печени в сметане на сковороде



Куриную, свиную, говяжью печень можно готовить по-разному. Один из универсальных способов – тушение в сметане. Давайте разберемся, как приготовить разные виды печени в сметане на сковороде, чтобы это было вкусно.

печень в сметане на сковороде
Печень в сметане на сковороде готовится в несколько этапов
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Кориандр молотый
1 ч.л.
Паприка
1 ч.л.
Укроп сушеный
1 ч.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Мука пшеничная
1 ст.л.
Сметана
5 ст.л.
Лук
1 штук(и)
Чеснок
2 зубчика
Печень свиная
400 граммов
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Свиная печень в сметане на сковороде

Для приготовления этого блюда подходит любой вид печени, но особенно удачно вписывается в рецепт свиная печень.

Технология приготовления блюда:

  1. Печень зачистите от пленочек. Чтобы это было проще сделать, предварительно ошпарьте ее кипятком. Нарежьте печень на длинные брусочки, положите в сковороду с расклеенным растительным маслом и при постоянном помешивании жарьте до полного испарения жидкости.
  2. Добавьте сушеный укроп и все остальные специи. Также положите рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Пока не добавляйте соль, чтобы печень не стала жесткой. Тушите 5 мин. Добавьте 100 мл воды. Как только она закипит, накройте крышкой и тушите 10 мин.
  3. Добавьте сметану. Муку разведите в ½ ст. воды, чтобы не было комков, и тоже добавьте в сковороду. Тушите до загустения соуса.

Не стоит подавать это блюдо на стол сразу после приготовления. Дайте ему 15 мин., чтобы настояться.

Рецепт куриной печени с орехами в сметане на сковороде

Грецкие орехи в блюде придадут ему грузинскую нотку. Для приготовления нужно:

  • 500 г куриной печени;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. рубленой зелени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль.

Как готовить:

  1. Печень промойте, при необходимости порежьте на части, посолите и обваляйте в муке.
  2. Раскалите в сковороде половину порции масла, обжарьте на нем печень.
  3. Орехи и чеснок измельчите. В другой сковороде раскалите оставшееся масло. Положите в него чеснок, через 1 мин. добавьте орехи. Тушите 3 мин.
  4. Муку разведите в сметане, положит в сковороду к чесноку и орехам. Добавьте соль, карри. Если вышло слишком густо, долейте немного воды или куриного бульона.
  5. Как только соус начнет закипать, положите в него обжаренную печень. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите все вместе 10 мин. В самом конце посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, замените сливочное масло на любое растительное.

Свиная и куриная печень подходят к любому гарниру. Такая подлива хорошо сочетается с кашами и пюре, также ее можно подавать к жареному картофелю. Это сытное блюдо для повседневного меню.

Также интересно: вкусные блюда из сердца