Секреты диетического питания: чечевичные котлеты



Так уж получается, что большинство женщин озабочено собственным весом. Поэтому им всегда приходится ограничивать себя, зачастую отказываясь от многих аппетитных блюд. Но питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Зачем же лишать себя маленьких удовольствий? Попробуйте приготовить чечевичные котлеты в духовке, и вы наверняка станете их поклонницей.

чечевичные котлеты в духовке
Чечевичные котлеты в духовке придутся по душе любому гурману
Фото: Getty
Ингредиенты
Чечевица красная
800 граммов
Мука
50 граммов
Масло подсолнечное
40 граммов
Лук репчатый
3 штук(и)
Соль
2 ч.л.
Перец черный молотый
2 ч.л.
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Польза котлет из чечевицы

Это блюдо относится к вегетарианской кухне, а это значит, что можно не переживать за свой вес, поправиться на таком блюде сложно. Кроме этого, чечевичные котлеты обладают многими полезными свойствами. Они содержат:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины;
  • железо;
  • растительный белок.

Еще одно незаменимое свойство чечевицы заключается в том, что она отличается экологичностью. В ней нет токсичных веществ, нитратов, которые наносят вред здоровью. К тому же чечевица ускоряет метаболизм, что препятствует набору лишнего веса. Существует несколько сортов этого бобового растения. Все они подходят для приготовления супов, салатов или же котлет.

Чечевичные котлеты: рецепт

Приготовить такое растительное лакомство совсем просто. Да и продукты потребуются самые обычные. Попробуйте сделать хотя бы одну порцию и оцените результат. Для этого нужно взять:

- чечевицу – 800 г;

- муки – 40 г;

- подсолнечного масла – 40 г;

- репчатого лука – 3 шт.;

- черного молотого перца – 2 щепотки;

- соли – 2 ч. ложки.

Для начала следует подготовить чечевицу. Ее желательно перебрать и промыть в холодной воде. Затем крупу отварить (для этого хватит 20 минут) и процедить через дуршлаг. Для получения фарша чечевицу надо пропустить через мясорубку.

Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать на сковороде, пока он не станет прозрачным. Потом высыпать его в готовый фарш. Если хотите, чтобы блюдо было более калорийным, можно добавить сырой картофель, натертый на терке, и яйцо.

Из получившейся массы сформовать котлетки среднего размера и обвалять их в муке. Противень застелить бумагой для выпекания, а духовку разогреть до 200 градусов. При желании можно включить функцию гриль. Поставить изделия в духовку на 15-20 минут. Когда котлеты зарумянятся, их надо аккуратно перевернуть и выпекать с другой стороны тоже около 15-20 минут. Готовое лакомство должно иметь аппетитный, золотистый цвет.

Подавить их лучше с каким-нибудь соусом. Например, томатным или грибным. Это придаст блюду пикантность и изысканный вкус.

Оцените всю прелесть чечевичных котлет. Они станут отличным гарниром к любым цельным крупам.

В следующей статье: как приготовить карамельный лук