Секреты приготовления баранины на кости



Баранина на кости очень сочная, если правильно ее приготовить. Этот вид мяса можно мариновать в специях или поливать пряными соусами, его можно жарить или запекать – все зависит от ваших предпочтений.

баранина на кости
Баранина на кости подойдет к любому гарниру
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Горчица в зернах
2 ст.л.
Масло сливочное
50 граммов
Перец острый
1 стручок
Смесь перцев
1 ст.л.
Оливкововое масло
3 ст.л.
Баранина
1 килограмм
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 15 минут

Баранина на кости в духовке

Запекание мяса в духовке сохранит все его соки и ароматы. Кроме того, такой рецепт потребует минимум вашего участия. Вам не придется стоять у плиты и переворачивать еду.

Как готовить:

  1. Оливковое масло смешайте с измельченным стручковым перцем и французской горчицей. Смесь перцев измельчите с помощью мельнички и добавьте ее в маринад.
  2. Обильно обмажьте баранину маринадом и оставьте мариноваться хотя бы на 2 ч.
  3. Мясо посолите и дайте полежать еще 10 мин.
  4. В сковороде растопите сливочное масло. В раскаленное масло положите мясо и жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
  5. Переложите баранину на противень и уберите ее в горячую духовку на 10 мин.

Обратите внимание, чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее его вкус. Идеальный вариант – оставить его в маринаде на всю ночь.

Рецепт баранины на кости с вишневым соусом

Для этого рецепта мы будем готовить довольно сложный соус, чтобы подчеркнуть вкус баранины.

  • 560 г баранины;
  • 25 г лука-шалота;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • ¾ ст. портвейна;
  • ½ ст. бульона;
  • 100 г сушеных вишен;
  • 3 ст. л. вишневого варенья;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • 2-3 веточки мяты;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На сковороде раскалите оливковое масло. Мясо разрежьте на 4 куска, натрите его солью и черным перцем, обжаривайте с разных сторон на сковороде. Для средней прожарки баранину нужно готовить примерно 10 мин. В зависимости от желаемой прожарки выбирайте время готовки. Готовое мясо накройте фольгой и приступайте к приготовлению соуса.
  2. В сковороду, в которой жарилось мясо, положите измельченный лук и жарьте 1 мин. Добавьте портвейн, кардамон, бульон, вишню, джем и бальзамический уксус.
  3. После того как смесь закипит, варите ее 6 мин. За это время она слегка загустеет. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей поливайте мясо соусом и посыпайте листиками свежей мяты. Без последнего ингредиента можно обойтись.

Баранина славится своим специфическим запахом. Чтобы его убрать, нужно использовать лук, всевозможные специи. Оба описанные рецепта учитывают этот нюанс и не оставляют неприятному запаху ни единого шанса.

Также интересно: рецепты домашней выпечки