Секреты приготовления монастырской коврижки



В основе этого рецепта – черный чай. Пирог получается достаточно низкокалорийным благодаря отсутствию сахара в тесте. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 100 г. гречишного меда; 100 мл крепкого свежезаваренного черного чая; 2 ст. л. какао; 0,5 ч. л. соды; 1 ч. л. лимонного сока; 2 стак. муки; 50 г. грецких орехов; 50 г. изюма без косточек. Изюм необходимо заранее распарить, откинуть на бумажную салфетку и подсушить. Далее соблюдайте такую последовательность действий: охлажденный крепко заваренный чай взбейте миксером до образования пышной пены; выложите мед и какао, снова хорошо взбейте; не переставая взбивать, добавляйте муку небольшими порциями и гашенную соду; измельчите орехи, всыпьте их вместе с изюмом, вымесите тесто до консистенции сметаны; на противне распределите тесто ровным слоем; отправьте выпекаться на 50-55 минут при 180ºC. Готовый пирог можно смазать джемом и присыпать орехами. По желанию добавляют корицу для аромата. Орехи можно брать любые. Для начинки также используют свежие яблоки или груши, курагу или чернослив, любые ягоды. Если пирог готовится на основе чая, при заваривании можно добавить пару листиков мяты или мелиссы. Украсить готовый десерт можно свежими ягодами или фруктами. Чтобы коржи получились более сочными, их можно пропитать сиропом из фруктово-ягодных компотов. Подают коврижку в охлажденном или горячем виде.

Монастырскую коврижку готовят на чае или соке
Монастырскую коврижку готовят на чае или соке
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
0 ч.л.
Сок лимона
1 ст.л.
Сода
0 ч.л.
Мука
2 стак.
яблочный сок
1 стак.
Цукаты
0 стак.
Орехи грецкие
0 стак.
Растительное масло
0 стак.
Сахар
1 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Монастырская коврижка с медом

Последовательность приготовления такова:

  1. измельчите грецкие орехи;
  2. соедините сахар и растительное масло, засыпьте цукаты и орехи;
  3. влейте яблочный сок и соду, гашенную лимонным соком, посолите;
  4. по желанию всыпьте корицу и ванилин;
  5. сформируйте тесто, добавив муку;
  6. выложите его в противень, заранее смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом.

Выпекайте коврижку около 50-60 минут при 180ºC - 200ºC. Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или разрезать пополам и пропитать слои вареньем или джемом, переложить фруктами или свежими ягодами.

Коврижка постная монастырская станет идеальным десертом во время поста. Готовится она на основе сока, воды или чая и не содержит в составе продуктов животного происхождения.

Рецепт постной монастырской коврижки

Для того чтобы коврижка получилась вкуснее и ароматнее, в нее добавляют орехи, корицу, изюм и прочие сухофрукты. Несмотря на специфические ингредиенты, вкус пирога похож на сдобу.

Читайте далее: как приготовить постную коврижку