Секреты приготовления винного соуса



Винный соус станет идеальным дополнением к мясу или рыбе, сделает их вкус пикантным и оригинальным. Соус готовят на основе мясных, рыбных или овощных бульонов и специй.

Винный соус подают к рыбе, мясу или овощам
Винный соус подают к рыбе, мясу или овощам
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло оливковое
2 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
Лук репчатый
1 штук(и)
говяжий бульон
2 стак.
Вино красное сухое
1 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт винного соуса к мясу

Такой вид соуса на основе красного сухого вина отлично сочетается с жареными стейками и запеченным мясом. Для придания соусу особого аромата можно приправить соус базиликом, мускатным орехом или розмарином.

Пошаговое руководство:

  1. дайте сотейнику прогреться на плите 2-3 минуты. Он должен быть достаточно глубоким, влейте все оливковое масло, чтобы оно целиком закрыло дно, прогрейте снова 2-3 минуты;
  2. мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в масле 3 минуты на небольшом огне;
  3. влейте бульон и перемешайте все компоненты;
  4. накройте сотейник крышкой и проварите соус 20 минут, половина смеси должна выкипеть;
  5. добавьте вино и проварите еще 20 минут;
  6. добавьте перец и соль по вкусу.

Если соус получается чересчур жидким, можно уваривать еще минут 10. Подавайте его горячим или комнатной температуры к любым блюдам из мяса.

Как приготовить винный соус к рыбе

В основе такого рецепта – белое сухое вино. Для приготовления необходимо взять:

  • рыбный бульон – 2,5 стак.;
  • мягкое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука - 1 ст.л.;
  • белое сухое вино – 0,5 стак.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сок лимона, черный перец и соль – по вкусу.

Готовьте соус в глубокой сковороде, ее необходимо предварительно подогреть. Далее следуйте инструкции:

  1. 1 ст. л. сливочного масла отправьте на сковороду растапливаться, всыпьте к нему муку, перемешайте и обжарьте;
  2. частями вливайте бульон, постоянно взбивая венчиком во избежание появления комочков;
  3. варите соус на небольшом огне 40 минут, не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел;
  4. уберите с плиты и немного посолите;
  5. мелко порубите лук и корень петрушки, прожарьте их в отдельной сковороде до золотистого цвета;
  6. смешайте овощи с соусом и потомите всю смесь еще полчаса;
  7. добавьте вино, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты, немного остудите;
  8. желтки смешайте с мягким сливочным маслом, введите их постепенно в готовый соус, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись;
  9. добавьте по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок.

Готовый соус процедите через марлю. Он станет прекрасным дополнением к отварной, жареной или запеченной рыбе. По желанию в него можно добавить кориандр, тимьян или сушеный базилик. Они усилят вкус любого рыбного блюда и сделают его более ароматным.

Читайте также: рецепт приготовления азу из курицы