Секреты приготовления вкусного домашнего сметанного торта



Домашний сметанный торт готовится из небольшого количества доступных и простых ингредиентов. В приготовлении этот торт не занимает много времени, поэтому у него есть все шансы стать любимой домашней выпечкой.

домашний сметанный торт
Домашним сметанным тортом можно лакомиться даже детям
Фото: Getty
Ингредиенты
Сода
0 ч.л.
Сахар
2 грамма
яйца
3 штук(и)
Сметана
600 граммов
Мука
300 граммов
Ванилин
1 ч.л.
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сметанного торта в домашних условиях 

Правильно приготовленный сметанный торт имеет легкую структуру и отличается нежным вкусом.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с 200 г сахара.
  2. Добавить в яичную смесь 200 г сметаны и перемешать.
  3. Добавить муку, соду и ванилин.
  4. Смазать кусочком сливочного масла форму для запекания и выложить в него тесто, разровняв ложкой. Готовить при температуре 180-190 °C.
  5. Охладить сметану для крема.
  6. Взбить с сахаром до однообразной консистенции.
  7. Готовый корж остудить и аккуратно разрезать пополам.
  8. Промазать коржи.
  9. Украсить взбитыми сливками, шоколадной или кокосовой стружкой, крошкой печенья или измельченными грецкими орешками.

Перед подачей поставить торт в холодное место на 30-40 мин.

Вариант сметанного торта с медом

Торт на сметане с медом обладает приятным ароматом. Сладость меда и легкая кислинка сметаны хорошо сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • мед – 60 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Выложить 60 г меда в кастрюльку и держать на маленьком огне до легкого бурления. Дать остыть.
  2. Просеять муку и перемешать с разрыхлителем.
  3. Белки отделить от желтков. К белкам добавить чуть соли, к желткам – сахар и хорошо взбить.
  4. Желтки с сахаром перемешать с остывшим медом.
  5. В медовую массу небольшими порциями добавить муку. Тесто должно стать однородным.
  6. Добавить белки и перемешать.
  7. Взять 2 одинаковые формы и налить в них тесто. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
  8. Выпекать 8-9 мин. при температуре 180 °C.
  9. Готовые коржи вынуть. Из оставшегося теста приготовить еще 2 коржа.
  10. Взбить сахар и сметану, добавив 2 ст. л. меда и пакетик ванилина.

Перемазать коржи кремом и поставить в холодное место для пропитки.

Если есть желание экспериментировать, в крем можно добавить мак или цедру лимона. Чтобы торт выглядел эффектнее, во вторую часть теста можно добавить немного какао, чтобы коржи получились коричневыми. Тогда при сборке торта коржи нужно будет чередовать. Для более яркого вкуса коржи можно прослаивать кусочками сухофруктов, ягод и орехов.

Зная, как приготовить сметанный торт в домашних условиях, можно иногда баловать себя вкусным десертом к чаю или к кофе.

Смотрите также: рецепт торта со сгущенкой