Секреты татарской кухни: азу из курицы



Гордостью татарской кухни традиционно считается азу. Его неизменный ингредиент - соленые огурцы. Обычно это блюдо готовят из свинины, молодой конины или баранины с добавлением овощей. Однако стоит немного поэкспериментировать и попробовать азу из курицы. Этот вариант можно назвать диетическим, но не менее вкусным. Пикантность продукту придает острый соус, в котором тушится мясо.

азу из курицы с солеными огурцами
Азу из курицы с солеными огурцами отличается пикантным вкусом
Фото: Getty
Ингредиенты
Филе куриное
400 граммов
Чеснок
2 зубчика
Огурцы соленые
2 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Азу из курицы: рецепт  

Существует несколько технологий приготовления татарского лакомства. На пороге нежданные гости и вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, но неординарное блюдо на скорую руку? Побалуйте их азу. Этот рецепт татарского деликатеса специально для таких случаев. Вам потребуется:

- филе курицы – 400 г;

- морковь – 1 шт.;

- чеснок – 2 зубца;

- лук – 2-3 шт.;

- соленые огурцы среднего размера – 2 шт.;

- соль, перец, зелень по вкусу;

- растительное масло для жарки.

Подготовить лук, нарезав его полукольцами, и морковь. Ее можно натереть на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, а можно нашинковать соломкой. Обжаривать овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Брусочки хорошо вымытого куриного филе выложить в сковороду с луком и морковью. Туда же добавить нарезанные узкой соломкой соленые огурцы. Смесь перемешать, поперчить, посолить. Когда блюдо будет почти готово, пропустить через пресс или мелко порубить чеснок. Пусть азу после его добавления потомится на огне еще пару минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде. На гарнир к нему отлично подойдет рис.

Азу из курицы с солеными огурцами и картофелем  

Есть и еще одна разновидность этого лакомства. На приготовление уйдет больше времени, но и блюдо получится более сочное. Оно не требует к себе дополнительного гарнира. Его можно подавать на второе во время обеда или в качестве плотного ужина. Из ингредиентов понадобятся самые обычные продукты, но конечный результат порадует необычностью и приятным вкусом.

Для азу возьмите:

- куриное филе – 600 г;

- соленые огурцы – 3-4 шт.;

- картофель – 1 кг;

- растительное масло – 50 мл;

- томатная паста – 4 ст. ложки;

- сахар -1 ст. ложка;

-соль и перец – по 1 щепотке.

Небольшие кусочки картофеля обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки. Нарезанное такими же небольшими кусочками филе курицы положить в сотейник с налитым в него растительным маслом. Жарить курицу, пока она не приобретет золотистый цвет. Чтобы филе не подгорело, не забывайте его время от времени помешивать.

Когда картошка будет готова, переложить ее в сотейник, добавить томат-пасту, небольшие кубики соленых огурцов и всыпать сахар. Хорошо перемешать, поперчить, посолить и тушить азу до готовности под закрытой крышкой. Готовому блюду дать настояться 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать измельченной свежей зеленью (петрушкой, укропом).

Оцените и вы вкусное и пикантное лакомство татар, которое покорило многие народы мира.

Смотрите также: готовим крекеры по разным рецептам