Сербский десерт «Кремпита»



На кулинарном мастер-классе, который прошел в рамках первого официального мероприятия Национальной Туристической Организации Сербии (НТОС), шеф-повар ресторана авторской сербской кухни «Никола Тесла» Жарко Караклаича рассказал о традициях сербской и балканской кухни, а также поделился секретом приготовления невероятно нежного десерта.

Кстати, чтобы оценить всю прелесть сербских блюд, не обязательно искать специальные заведения в Москве или записываться на мастер-классы, если вы совсем не умеете готовить. Можно просто отправиться в Сербию: ведь для посещения этой страны россиянам не нужно оформлять визу, да и добираться туда меньше трех часов прямым рейсом.

Фото: архив пресс-службы
Ингредиенты
Вода
1 литр
Яйца куриные
6 штук
Сахар
350 граммов
Молоко сухое
150 граммов
Крахмал
180 граммов
Тесто слоеное (бездрожжевое)
500 граммов
Желатин
25 граммов
Сливки 33%-ой жирности
350 миллилитров
Мята
8 листочков
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Приготовить ингредиенты.

    Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

    Затем взять 500 мл. воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 175 г сахара и сухое молоко.

    Отдельно взбить желток и 175 г сахара.

    В оставшихся 500 мл. воды растворить крахмал и желатин.

  • Шаг 2. Приготовить десерт.

    Смешать желток с водой и крахмалом. Добавить эту смесь в кипяченную воду, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения.

    Хорошо взбить белок, добавить его в горячую яичную смесь и тщательно перемешать.

    Взять один пласт теста, сложить пополам и тонко раскатать. Затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 10 минут. То же самое повторить со второй пластиной теста.

    Далее на первую часть теста выложить взбитый яичный крем и убрать в холодильник на некоторое время.

    Взбить сливки до полного загустения. Достать охлажденный корж из холодильника, сверху выложить взбитые сливки и накрыть вторым слоем теста. Еще раз убрать в холодильник на некторое время.

    При подаче охлажденный десерт можно украсить взбитыми сливками и листиками мяты.

    Приятного аппетита!