Силт – шведское варенье из клубники



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Клубника (свежая)
800 граммов
Сахар
550 граммов

Шведы знают толк не только в детских сказках, как Астрид Линдгрен. Они, бесспорно, разбираются и в гастрономии. Шведское варенье силт известно далеко за пределами Стокгольма, Гетеборга и Мальме. Хозяйки ценят его метод, который бережно сохраняет все витамины в клубнике. Кстати, силт можно сварить не только из клубники – крыжовник, ревень, черника в шведское варенье «впишутся» не менее идеально.

Как готовить:

Ягоды подготовить к варке – удалить хвостики, помыть и откинуть на сито.

Подготовленную клубнику поместить в кастрюлю или таз для варки, поставить на средний огонь и варить в собственном соку до первых пузырьков. 

Уменьшить огонь и варить клубнику при самом слабом кипении примерно 15 минут, после чего выключить огонь и всыпать сахар. Варенье очень осторожно перемешать, (чтобы не повредить клубнику) до полного растворения сахара.

Больше варенье не варить!

Разложить в стерильные банки и герметично укупорить.