Скордалия – картофельный соус из Греции



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Картофель
300 граммов
Лимон
1/2 штук(и)
Масло оливковое
35 миллилитров
Паприка молотая
1 ч.л.
кайенский перец (молотый)
1 ч.л.
укроп свежий
15 граммов
Соль
Чеснок
3 зубчика
Лук репчатый
1 штука
Для подачи
орехи кедровые
Для украшения
Зелень петрушки
  • Количество порций: 6

Греческая кухня на Wday.ru. На родине Олимпа придумали готовить вкуснейший соус из картошки. Под оливковым маслом в желтой силе специалитетов сомневаться грех.

Картофель помыть, очистить, порезать произвольно и залить горячей водой, добавить специи, зубчик чеснока, небольшую репчатую луковицу и 1 ч. л. оливкового масла, чтобы картофель быстрее сварился. В конце варки посолить.

Пряный картофельный отвар слить в отдельную посуду, картофель чуть остудить и помять, можно пропустить через специальный пресс. В картофельную массу подливать отвар, чтобы скорректировать густоту соуса. Тут на усмотрение: скордалия может быть по консистенции как пюре, густая сметана или мусс.

Готовый соус заправить лимонным соком и половиной порции оливкового масла, выровнять на соль.

Готовую скордалию посыпать кедровыми орехами (прокалить в духовке), полить остатками оливкового масла. До подачи выдержать в холодильнике. При подаче украсить свежей петрушкой.