Сладкая и соленая запеканка с кефиром



Запеканка – подходящее блюдо для детского рациона, а также для рациона людей, следящих за своим весом. Она может быть как сладкой, так и соленой. Рецепт запеканки на кефире позволяет приготовить нежное блюдо, которое буквально таит во рту.

запеканка на кефире
Запеканку на кефире можно готовить с творогом
Фото: Getty
Ингредиенты
Лимонная цедра
1 ч.л.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Ванильный сахар
1 пакетик
Яйца куриные
3 штук(и)
Сахар
1 стак.
Творог
500 граммов
Манная крупа
1 стак.
Кефир
1 стак.
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Сладкая запеканка на кефире

Сладкие запеканки нравятся детям и взрослым. С их рецептами можно экспериментировать, добавлять сухофрукты, фрукты и ягоды, кусочки шоколада и т. д.

Технология приготовления нежной запеканки:

  1. Манку смешайте с кефиром и дайте ей набухнуть в течение 1 ч.
  2. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте эту смесь с творогом.
  3. Соедините две заготовки. Тщательно вымесите их до однородности.
  4. Введите в тесто лимонную цедру и разрыхлитель. Цедры можете брать больше или меньше, все зависит от того, насколько ярко выраженный лимонный вкус вы хотите получить.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее творожное тесто. Оставьте его постоять 10 мин.
  6. Выпекайте запеканку в горячей духовке около 45 мин.

Для приготовления этого блюда используйте кефир комнатной температуры или чуть теплый. Вместо манки, можете использовать муку, однако запеканка получится не столь нежная и диетическая.

Соленая запеканка с кефиром в духовке

Сытная запеканка с картошкой станет полноценным обедом или ужином. Для ее приготовления потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 6 г соды;
  • 250 г творога;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 картофелин;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Яйца взбейте с солью. Добавьте к ним муку, соду и кефир.
  2. Натрите сыр на крупную терку. Половину сыра положите в тесто.
  3. Картофель сварите в соленой воде, растолките его до состояния пюре. Пока пюре еще горячее, положите в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  4. Застелите форму для выпекания пергаментом. Начинайте выкладывать запеканку слоями: половина теста, половина картошки, оставшийся тертый сыр, вторая половина картошки, вторая половина теста. Каждый слой хорошо разравнивайте.
  5. Дайте запеканке постоять в форме 10-15 мин. Это позволит ей лучше подняться и быть более нежной.
  6. Выпекайте блюдо в горячей духовке около 50 мин.

Использовать уксус для гашения соды не нужно. Кислоты кефира, который входит в состав, будет вполне достаточно, чтобы погасить соду.

Для обеих запеканок подбирайте соусы по вкусу. Так, сладкую запеканку можно подавать с медом или вареньем, соленую – с кетчупом или горчицей. Ну а сметана подойдет и к первому, и второму виду запеканок.

В следующей статье: творожная запеканка с крахмалом