Сливочное кулфи с шоколадной крошкой



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Молоко
550 миллилитров
Сливки 33%-ой жирности
350 миллилитров
Загуститель (для сливок)
1 ст.л.
Сахар
120 граммов
Шоколад горький
100 граммов
Агар-агар
½ ч.л.
Ваниль (стручки)
2 штуки
Для подачи
Сахар (посыпка)
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Охлаждение
  • Кухня: Индийская
  • Сезон: лето

Кулфи – мороженое из Индии. Пока технический прогресс не подарил миру морозильные камеры, кулфи готовили исключительно для императорских особ. Колдовали над этим мороженым кулфиваллы. Сегодня же его можно приготовить без труда и дома, на русской кухне. Кстати, этот сорт мороженого – самый простой, его даже дополнительно не нужно перемешивать во время заморозки. 

Метод:

В толстостенный сотейник влить молоко, всыпать сахар и добавить стручки ванили – поставить выпариваться на огонь на 20-25 минут, постоянно помешивая.

Молоко процедить, ваниль удалить, вернуть сотейник на плиту и на горячей молочной поверхности распылить агар-агар – следить, чтобы не было комочков.

35-% сливки выдержать в холодильнике, взбить с загустителем до устойчивых пиков.

Шоколад мелко порубить или натереть в крупную стружку, часть оставить для декора.

В застывшее с агаром ванильное молоко добавить взбитые сливки и шоколадную крошку, перемешать, разлить по формочкам и поставить охлаждаться в морозилку не менее, чем  на 5 часов.

Готовое сливочное кулфи достать за 15 минут до подачи, разложить по креманкам, обильно обсыпать шоколадом, декорировать марципановыми звездами и немедленно подавать.