Сливовый соус



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Слива (кислая)
0,6 килограммов
Чеснок
4 зубчика
Аджика
0,25 ч.л.
Кориандр (молотый)
1 ч.л.
Кинза (сушеная)
1 ч.л.
Сахар
Соль
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

На Кавказе этот соус готовят из кислой сливы – ткемали или алычи, но подойдет любой сорт с кислинкой.

Способ приготовления:

Из сливы вынимаем косточки, выкладываем  подготовленные плоды в сотейник, добавляем неполный стакан воды и хорошенько развариваем. Если косточки плохо отделяются, то можно разварить сливу вместе с ними. Даем немного остыть, затем протираем сливовую массу через сито (можно руками, предварительно надев резиновые перчатки) или пробиваем блендером. Приправляем измельченным чесноком, молотым кориандром, сушеной кинзой и аджикой, солим по вкусу, если надо, добавляем сахар и даем 5 минут покипеть. Если соус не предназначен для длительного хранения, то вместо сушеной кинзы можно использовать свежую, добавив ее в самом конце приготовления. Разливаем по заранее простерилизованным бутылочкам, закрываем крышками. Храним в прохладном месте. Подаем к рыбе, мясу, курице, картофелю.

Идея! Непосредственно перед употреблением добавляем в соус рубленую зелень кинзы.