Слойка свердловская



Известный повар и блогер Оксана Путан выпустила новую книгу «Любимые русские пироги». Если вы их тех хозяек, у которых отношения с выпечкой и тестом отношения не складывались, то теперь точно все получится.

Свердловская слойка мало похожа на изделия из слоеного теста. Слои в ней разделяются слоями штрейзеля, и верх булки тоже покрыт штрейзелем.

Готовить эти булочки можно из любого дрожжевого теста, но самыми вкусными они получаются из сдобного на молоке и сливочном масле.

Фото: архив пресс-службы «Эксмо»
Ингредиенты
Тесто дрожжевое
700 граммов
Посыпка
Мука пшеничная
1 стак.
Сахар
1 стак.
Масло сливочное несоленое
100 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Выбрать рецепт.

    Взять книгу «Любимые русские пироги» и найти подходящий рецепт.

  • Шаг 2. Раскатать тесто.

    Весь смысл и вкус этих булочек заключается в их формировании. Готовое, дважды подошедшее тесто раскатайте скалкой в прямоугольный пласт.

    Приготовить кондитерскую крошку. Муку смешайте с сахаром, натрите масло на терке и все соедините превратив в крошку. Половину кондитерской крошки распределите рукой по поверхности теста.

    Подогнув края с двух сторон, сложите тесто таким образом, чтобы крошка оказалась внутри, а края заходили друг на друга внахлест.

    Сильно нажимая на скалку, буквально вдавливая крошку в те-сто, прокатайте сначала по длине теста. А затем, насколько получится, раскатайте тесто в ширину.

    Снова посыпьте крошкой (половиной от оставшейся), сложите тесто таким же образом (подгибая по длине, крошкой внутрь).

    Разрежьте получившийся рулет пополам. Каждую половину поочередно немного раскатайте в полосу.

    Разрежьте каждую половину теста на 4 части.

    И уже каждую часть раскатывайте скалкой в условный квадрат.

    Сложите углы заготовки конвертиком – противоположные углы подогните друг к другу и уложите внахлест примерно на 2 см.

  • Шаг 3. Переложить булочки на противень.

    Перенесите получившиеся «конвертики» в миску с крошкой сложенной стороной вниз. Немного прижмите рукой булочку к крошке, чтобы крошка прилипла к тесту.

    Затем перенесите булку на противень, застеленный пекарской бумагой, переворачивая ее крошкой вверх.

    Точно так же сформируйте оставшиеся булки. Дайте булкам 25–30 минут для расстойки. За это время нагрейте духовку до 220 °С.

  • Шаг 4. Отправить в духовку.

    Поставьте противень в духовку и выпекайте булки 10–15 минут. Готовые остывшие булочки можно заморозить, предварительно обернув каждую булочку пищевой пленкой.