Сочиво



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio, iStock/Gettyimages.ru
Ингредиенты
Пшеница
1 стак.
Мак
2 ст.л.
Орехи (рубленые)
2 ст.л.
Изюм
1 горсть
Мед
1 ст.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 6 часов
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Нагревание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Рождество
  • Сезон: зима

Сочиво – это первое блюдо, которым начинается рождественская трапеза. Пшеницу промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Затем воду сливаем, набухшие зерна перекладываем в горшочек или чугунок, заливаем свежей водой и ставим томиться в умеренно нагретую духовку на 2–3 часа. Даем полностью остыть. Тем временем мак заливаем кипятком, закрываем крышкой и укутываем в полотенце. Оставляем на полчаса распариваться, а потом пробиваем в блендере. Добавляем изюм и мед, слегка разводим горячей водой и перемешиваем с остывшими пшеничными зернами. В конце засыпаем руб­леные орехи.