Сочное мясо и хрустящая корочка: гусь с яблоками в духовке



Аппетитный гусь, запеченный с яблоками, считается традиционным рождественским блюдом в России и европейских странах. Читаем и учимся готовить это аппетитное блюдо, которое подойдет к любому случаю.

Аппетитный гусь, запеченный с яблоками
Гусь, запеченный с яблоками: украшение для стола и праздник для гурманов
Фото: Getty
Ингредиенты
Гусь
2 килограмма
Вода
1 литр
Соль
2 ст.л.
Перец
1 ч.л.
Корица
1 ч.л.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 минут

Гусь, запеченный с яблоками: полезные советы

Бывает, что мясо запеченного гуся оказывается жестким, золотистой корочки нет и в помине, а начинка получается сухой. Маленькие ошибки во время приготовления приводят к плачевному результату.

Чтобы такого не случилось, обратите внимание на следующие советы:

  1. Если гусь замороженный, его размораживают только естественным способом. Рассчитайте срок и вовремя переместите тушку из морозильной камеры в холодильник, а только потом на кухонный стол. Вода и микроволновая печь – злейшие враги.
  2. Желательно отрезать у птицы окончания крыльев или вообще убрать. Из них можно сварить вкусный бульон. Если крылья решено оставить, то их стоит завернуть во время запекания в фольгу.
  3. Птицу необходимо обезжирить. Весь лишний жир, который можно вырезать ножом, удаляется. Особенное внимание обращают на брюшко. Перед запеканием делают неглубокие рассечки на кожице. Так жир беспрепятственно будет капать на противень с водой.
  4. Чтобы получить сочное мясо и аппетитная корочка, птицу предварительно маринуют.

Есть два варианта маринования. Сухой вариант предполагает втирание в тушку специй, сухих трав, соли и перца. Для мокрого способа подготавливают горячий маринад со специями. Тушку погружают в горячий маринад, а потом ставят в холодное место на 24-48 часов. За это время кожа высохнет и стянется, что обеспечит образование корочки.

Гусь с яблоками в духовке: ингредиенты

В общей сумме на приготовление птицы уходит полтора-два часа. Необходимые ингредиенты:

  • крупная тушка гуся – около 2,5 кг;
  • яблочки с кислинкой – 4 штуки;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.

Для маринада потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • сахар, натуральный яблочный уксус, соевый соус - по 5 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • порошок имбиря - 1 ½ ст. л.;
  • перец и корица - по 1 ч. л..

Можно добавить еще пару звездочек бадьяна.

Рецепт гуся с яблоками: как готовить

Сначала промытую тушку нужно высушить бумажным полотенцем и ошпарить кипятком. Затем снова высушить и удалить гузку.

Специи, уксус и соус перемешать, добавить воды и проварить минут 5. Гуся поместить в большую кастрюлю и залить маринадом. Оставить птицу на 48 часов в маринаде, поместив емкость в холодное место. Через двое суток птицу вынуть и отправить на холод снова. Перед приготовлением гуся занести в комнату и пусть постоит часа 2. Фрукты разрезать, вынуть сердцевину и наполнить брюшко. Разогреть духовку до 200 градусов.

  • Важно! Нужно поставить внизу противень с водой: жир будет капать в воду и не будет гореть.

Гуся укрыть фольгой и поставить на решетку. Выпекать четверть часа, затем убавить огонь и запекать 50-60 минут. Затем птицу вынуть, упаковать крылышки в фольгу и смазать ее смесью меда и соевого соуса. Запекать еще полчаса при температуре 170 градусов. Гусь с яблоками готов!

Далее: селедка под шубой с яблоком