Сочные мясные шарики: готовим фрикадельки в соусе



Фрикадельки сочетаются с большинством гарниров, но иногда выходят немного сухими. Этого недостатка удастся избежать, если готовить фрикадельки в соусе. Так они станут сочными, сытными и аппетитными.

фрикадельки в соусе
Фрикадельки в соусе хороши с любым гарниром.
Фото: Getty
Ингредиенты
Мускатный орех измельченный
1 щепотка
Смесь перцев
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Масло растительное рафинированное
2 ст.л.
Масло оливковое
20 миллилитров
Масло сливочное
20 граммов
Сметана
120 граммов
Мука
2 ст.л.
Лук репчатый
1 головка
Куриный бульон
700 миллилитров
Хлеб белый
50 граммов
Молоко
80 миллилитров
Яйца куриные
1 штук(и)
Фарш куриный
800 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Фрикадельки в сметане

Порадуйте родных сочным лакомством из куриного фарша в нежном сметанном соусе.

Готовится блюдо так:

  1. Хлеб покрошить в миску с молоком и подождать, пока комочки полностью пропитаются.
  2. Луковку измельчить в блендере или на терке.
  3. В куриный фарш положить измельченный лук, хлеб с молоком, яйцо, мускатный орех. Посолить, поперчить и тщательно вымешать состав. Этот процесс должен быть долгим – так блюдо будет нежнее.
  4. Убрать заготовку для фрикаделек в холодильник на полчаса, чтоб масса настоялась и поплотнела.
  5. Из охлажденного состава слепить небольшие шарики. Чтобы состав не лип к рукам, их следует время от времени смачивать в холодной воде.
  6. Положить мясные шарики на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.
  7. В другой сковородке (глубокой) либо в сотейнике смешать оливковое и сливочное масло, разогреть. Высыпать в него муку и обжарить. Влить бульон, сметану, подсолить и перемешать. Держать до загустения на слабом огне.
  8. Обжаренные фрикадельки положить в соус и тушить с закрытой крышкой четверть часа.

Подают это блюдо горячим с любым гарниром – рисом, пюре, лапшой и овощной нарезкой. На фото фрикаледьки в соусе украшены веточкой розмарина, можно посыпать из рубленной зеленью по вкусу.

Прованский рецепт фрикаделек в яблочном соусе

Пикантное блюдо французской кухни готовится на бульоне, понадобится:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука – 3 ст. л.;
  • булочка сдобная – 1 шт;
  • несладкие яблоки – 2 шт;
  • мясной бульон – 350 мл;
  • яблочный сок – 2 ст.л.;
  • растительное масло рафинированное – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Соль, перец и горчица добавляются по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать булочку на маленькие ломтики и опустить их в бульон, чтобы пропитались.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, добавить в мясной фарш. Туда же положить ломтики булочки в бульоне, соль, перец, горчицу.
  3. Фарш тщательно вымешать, вылепить из него круглые фрикадельки.
  4. Обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной жиром. Если у нее есть специальное покрытие, смазывать не нужно.
  5. Нарезать очищенные от кожуры яблоки и чеснок на мелкие кусочки, обжарить в растительном масле. Залить бульоном с яблочным соком, подсолить.
  6. Тушить, постоянно помешивая и постепенно добавить муку.
  7. Положить в соус фрикадельки и 30 минут держать в теплой сковороде для пропитывания.

Украшают готовое блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Чтобы сэкономить время, можно использовать покупные соусы. Их для текучести разбавляют водой и разогревают на сковороде.

В следующей статье: рецепт сладкого соуса с медом