Сом горячего копчения в домашних условиях



Сома можно приготовить разными способами, но более яркий вкус он приобретает в копченом виде. Его жирное и нежное мясо всегда станет желанным лакомством для любителей рыбы. К тому, же оно практически лишено костей. Копчение сома можно осуществить в домашней коптильне или на природе.
копчение сома
После копчения сома подавайте через 2 часа - мясо должно "отдохнуть"
Фото: Getty
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Сом горячего копчения: подготовка продукта

Коптить рыбу можно целиком, в виде стейка или филе. Но сначала ее необходимо почистить, убрать слизь, чешую и жабры. Потрошить следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь - от этого мясо может приобрести горьковатый вкус.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Тщательно промойте мясо.
  2. Высушите бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Натрите солью снаружи и внутри. Для пряного аромата можно по желанию добавить тимьян, измельченный лавровый лист, перец.
  4. Положите рыбу в емкость с крышкой и оставьте на 4 часа в холодильнике.
  5. После рыбу снова промойте - остатки соли нам не нужны.
  6. Подвесьте кусочки на проволоку или крючки и оставьте проветриваться на 2 часа. За это время рыба просохнет и немного подвялится.

Чтобы подвешенное мясо не атаковали насекомые, смочите в растворе уксуса кусок марли и прикройте его.

Как приготовить вкусного сома: копчение в домашних условиях

Теперь приступаем к самому копчению. Чтобы результат порадовал вас, соблюдайте следующие рекомендации и очередность этапов:

  1. В качестве дров лучше взять ольховую щепу. Ее нужно совсем немного, достаточно 3 ст. л. Иначе рыба может получиться горькой. Высыпьте их на дно коптильни.
  2. Сверху над опилками поставьте поддон, чтобы сок с рыбы не капал на щепу и не горел, давая не нужный запах мясу.
  3. Поставьте одну решетку или несколько, если глубина коптильни и количество рыбы это позволяют.
  4. Куски положите на расстоянии, чтобы они не мешали друг другу равномерно коптиться.
  5. Разожгите огонь, накройте крышку. Если используется переносная коптильня на свежем воздухе, то можно использовать любые дрова.
  6. Древесина должна хорошо прогореть, и давать жар средней интенсивности.
  7. После появления дыма держите мясо в печи в течение 1 часа.

Во время приготовления по необходимости можно открывать крышку, чтобы проверять состояние мяса.

Когда рыба полностью готова, следует выключить коптильню или снять с огня, дать остыть. После достаньте ее, подавайте на стол через 1-2 часа. Приготовленного таким способом сома можно использовать как ингредиент для салата.