Соус из креветок



Рецепт соуса из креветок, кроме самих морских жителей, экзотических составляющих не потребует. В основу берется ингредиент, придающий кремовую консистенцию. Это сметана, густые (жирные) сливки (иногда с добавлением муки), томаты. А спагетти (они эстетичнее смотрятся, можно выложить «гнездом» на тарелке), ракушки или цветные «бантики» – на усмотрение повара и гурманов. Для праздничного ужина вряд ли подойдет макаронный «алфавит», хотя оригинальность приветствуется!
Соус из креветок
Соус из креветок: отличная альтернатива обычному обеду
Фото: Getty
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Соус из креветок – это…

Под названием «соус» скрыто давно знакомое наименование – «подлива». В ней встречаются и густые ингредиенты, как креветки. Их размер особого вкусового отличия не имеет. Главное – аромат и содержание белка (протеинов). Горячий вариант к любому гарниру или для самостоятельного употребления подразумевает пошаговую инструкцию:

· На оливковом масле поджаривают нашинкованную луковицу и крупный зубчик чеснока. К ним добавляют морепродукты (150 г).

· Томят заготовку с бокалом белого вина, пока оно не выпарится.

· Также для соуса из креветок для спагетти понадобится сметана или сливки (200 г), вливают к морским «жителям» и тушат.

Важно, что иногда приготовление подливы из голов креветок больше ценится кулинарами за аромат и бесподобный насыщенный вкус (только не забывают его процедить). Чем дольше блюдо томится, тем сильнее креветки отдают запах. Терпение и медленный огонь – залог успеха! Но можно обойтись без чеснока и использовать блюдо как базовый элемент, шикарный холст для новых творений.

Соус из креветок для спагетти

Если использовать предыдущий вариант, отваривают спагетти, добавляют соус и сверху, по «горячим следам», посыпают тертым дорогим сыром.

Основные рецепты:

«Как в ресторане»

После варки макаронных изделий (в кипящую воду советуют добавить пару ложек подсолнечного нерафинированного или оливкового масла, чтобы не слипались) оставляют полстакана воды, в которой они кипели.

1. На раскаленную сковороду с маслом отправляют замаринованные ранее креветки (на полчаса их оставляют в холодильнике – очищенные, с порубленным перцем чили, посоленные, с чесноком и соком лайма).

2. После обжарки по паре минут на каждой стороне к ним добавляют ошпаренные помидоры без кожуры (6 шт.) и доводят до кипения, добавляя оставшуюся воду от макарон.

3. После приготовления вводят соус из томатов и креветок для спагетти к гарниру. Иногда готовят подливу с добавлением вяленых черри или, наоборот, останавливаются на сметанном варианте.

· Макароны готовятся до состояния «альденте» (когда они почти сварились, но еще упругие внутри).

· Отваренные морепродукты отправляют на сковороду, где на сливочном масле поджарен чеснок (его потом удаляют).

· После обжарки всех ингредиентов, к ним выливают сметану или сливки и воду, полученную во время варки спагетти.

· Гарнир и подливу смешивают и добавляют рубленую зелень, сыр – по вкусу. Особенно пряным получится блюдо, если к креветкам вводить сок одного апельсина (в сковороду в процессе кипения) и натертую дольку имбиря.

Подобные блюда приближают к миру изысканной, ресторанной кухни, которая не лишена пользы и удовольствия. И приготовление такого ужина не выбьется за получасовые рамки. А о большем и мечтать не приходится!