Соус сациви



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Грецкие орехи
4 стак.
Лук репчатый
6 штук(и)
Мука кукурузная
2 ст.л.
Мука пшеничная (высший сорт)
2 ст.л.
Кориандр молотый
1 ч.л.
Перец черный молотый
1 ч.л.
Хмели-сунели
1 ч.л.
Корица молотая
1 ч.л.
уцхо-сунели
1 ст.л.
Шафран (имеретинский)
0,5 ч.л.
Чеснок
3–4 зубчика
Уксус винный
10 миллилитров
Жир (куриный)
1 стак.
Бульон куриный
2 стак.
Соль
  • Количество порций: 6

Грецкие орехи в грузинской кухне – специалитет главный и практически незаменимый. Много-много блюд его содержат в своей основе и, как следствие, получается весьма неповторимый национальный колорит. Такой ни с чем не перепутаешь! Сациви без грецких орехов, как на Украине борщ без сала, – деньги на ветер. 

Метод:

В половине порции куриного жира обжарить мелкорубленый лук.

Муку спассеровать в оставшемся жире до бледно-желтого цвета – развести в охлажденном бульоне, довести до кипения.

Грецкие орехи истолочь в ступке с чесноком – пряную ореховую смесь смешать с перцем, кориандром и солью, влить бульон, добавить подготовленный лук и тушить 15–20 мин.

Соус сациви приправить корицей, уцхо-сунели, хмели-сунели и уксусом – прогреть на медленном огне еще 5–8 мин.

В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2–3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

Готовый соус перед подачей охладить.