Соусы с кинзой: 3 рецепта на все случаи жизни



Соус с кинзой – прекрасное дополнение для рыбных, мясных блюд или пельменей. Основой для соуса может быть сметана, томатная паста или любое растительное масло.

соус с кинзой
Соус с кинзой можно готовить из томатов или майонеза
Фото: Getty
Ингредиенты
Сметана 20%-ой жирности
100 миллилитров
Майонез
100 миллилитров
Кинза
2 пучка
Чеснок
4 зубчика
Укроп
1 пучок
Соль и перец
1 щепотка
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепты соусов с кинзой

Белый соус на основе сметаны и майонеза имеет мягкий вкус и хорошо подходит к птице, мясу или рыбе. Вкус кинзы в нём почти не ощущается, поэтому его можно приготовить даже детям, которые не любят эту зелень. Только в этом случае количество чеснока лучше уменьшить.

Как приготовить белый соус с кинзой:

  1. Смешайте в мисочке майонез и сметану.
  2. Добавьте раздавленный чеснок.
  3. Мелко нарежьте кинзу и укроп, всыпьте к соусу.
  4. Посолите по вкусу и оставьте на пару часов в холоде, чтобы раскрылся аромат трав и чеснока.

Чтобы сделать этот соус более диетическим, используйте нежирную сметану и майонез или сделайте соус на основе натурального йогурта.

Следующий соус родом с Кавказа, он известен под именем «Сацебели». Для приготовления вам потребуется:

  • Паста томатная – 1 стак.
  • Кинза – 2 пуч.
  • Вода – 1 стак.
  • Приправа «Хмели-сунели» - 1 ст.л.
  • Аджика – 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубч.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Чтобы приготовить томатный соус с кинзой, сначала измельчите её, добавьте раздавленный чеснок, аджику, приправы, уксус и соль. Всю эту смесь помните толкушкой.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и дайте постоять 15 мин., чтобы раскрылся аромат кинзы и специй. Разбавьте кипячёной водой до необходимой консистенции и тщательно перемешайте. Через 2 часа можно дегустировать. Он идеально подходит к шашлыку и другим горячим мясным блюдам.

Этот соус получается очень ярким и ароматным. Его можно положить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике 2-3 месяца. Хотя, скорее всего, вы съедите его намного быстрее.

Острый соус на масляной основе готовится из таких продуктов:

  • Масло оливковое первого отжима - 100 мл.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Мёд натуральный жидкий - 2 ч.л.
  • Сок лимона - 50 мл.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соус чили - 1 ст.л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Соль, перец - по вкусу.

Смешайте в мисочке мелко нарезанную кинзу, раздавленный чеснок и мёд. Добавьте соус чили. Если его нет, можно использовать любой другой, добавив щепотку красного молотого перца. Посолите и поперчите, хорошо разомните ложкой или деревянной толкушкой.

Залейте смесь маслом, перемешайте и дайте настояться в течение часа, после чего можно пробовать.

Соусы с кинзой обогатят вкус и при необходимости "спасут" слишком сухое блюдо.

Читайте далее: заварной крем для эклеров