Советы по приготовлению итальянской меренги



Итальянская меренга – популярный вид крема, который состоит из яичных белков и сахарного сиропа. Чтобы вкусно готовить этот сложный крем, нужно строго следовать рекомендациям в рецепте.

итальянская меренга
Итальянская меренга идеально сочетается с тарталетками и лимонным курдом
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
3 ст.л.
Сахар
180 граммов
Яичный белок
3 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт итальянской меренги

Итальянская меренга – это один из самых сложных, но в то же время самых вкусных вариантов белкового крема.

Технология приготовления:

  1. 150 г сахара смешайте с водой и варите при постоянном помешивании на среднем огне, пока сахар не растворится. Следите, чтобы он не кристаллизировался на стенках кастрюльки. Если это произошло, пройдитесь по стенкам силиконовой кистью, смоченной в прохладную воду.
  2. Прекратите помешивать сироп и дождитесь, пока на его поверхности начнут появляться пузырьки. В этот момент нужно проверить его на готовность. Капните сироп на холодную тарелку. Капля должна сохранять форму, но быть достаточно мягкой. Проще всего определять готовность сиропа не на глаз, а с помощью кухонного термометра. Температура готового сиропа – 116-120°.
  3. Пока варится сироп, взбивайте белки комнатной температуры на средней скорости до тех пор, пока они не станут мутными и светлыми.
  4. Начинайте понемногу добавлять к белкам 3 ст. л. сахара. Взбивайте до появления мягких пиков.
  5. Важно, чтобы белки и сироп были готовы одновременно. Не выключая миксер, тонкой струйкой вливайте сироп. Следите, чтобы он не попадал на лопасти миксера и на стенки миски.
  6. Продолжайте взбивать до тех пор, пока меренга не станет ярко-белая и плотная по текстуре.

Остается лишь остудить крем до комнатной температуры перед использованием.

Особенности итальянской меренги

Среди всех видов белкового крема, этот самый плотный. Он идеально держит форму, поэтому его можно использовать для приготовления даже сложных десертов. К такой меренге можно подмешивать любые дополнительные ингредиенты, например, пищевые красители, измельченные орехи и т. д. От такого соседства меренга не опадет.

Обратите внимание, из данного вида меренги не готовят безе, ее не запекают, а используют только в «сыром» виде. Если вам нужно зарумянить меренгу на торте, используйте кулинарную горелку. Под напором огня итальянский белковый крем моментально приобретает красивый карамельный оттенок.

На фото итальянской меренги видно, насколько она красивая, как хорошо держит форму. Это идеально дополнение для десертов. Со временем вы набьете руку и у вас будет получаться идеальная меренга.

Читать ещё: суфле в мультиварке