Способ приготовления маринованного кизила по-азербайджански



Кизил обыкновенный – кустарник, произрастающий в Восточной Европе, а еще на Северном Кавказе. Его багрово-красные ягоды используют для приготовления варенья и повидла, джема и желе, сока и компота. Особым успехом эти ягоды пользуются в Азербайджане, где любят побаловать себя маринадами с пряностями.

Маринованный кизил по-азербайджански
Маринованный кизил по-азербайджански: готовим дома
Фото: Getty
Ингредиенты
Кизил
500 граммов
Вода кипяченая
200 миллилитров
Гвоздика
2 штук(и)
Перец душистый
3 горошины
Лавровый лист
2 штук(и)
Соль
0 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Уксус 6%
40 миллилитров
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Некоторые гурманы считают, что кизил по своим вкусовым свойствам напоминает маслины. Так, его иногда используют в качестве альтернативы заморскому продукту. Маринованный кизил, рецепт которого будет размещен ниже, украсит собой любой салат.

Маринованный кизил: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 500 г кизила (выбирайте спелые и мясистые ягоды)
  • 200 мл дистиллированной или кипяченой воды
  • 2-3 крупных бутончика гвоздики
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 40 мл столового уксуса

Иногда вместе с указанными компонентами в маринад кладут 1/4 острого перца. Это придает кизилу определенную пикантность.

Как приготовить маринованный кизил по-азербайджански?

Для начала сделайте маринад.

  1. Возьмите кастрюлю и влейте туда чистую воду со столовым уксусом.
  2. Положите в жидкость соль, сахар, а также засыпьте гвоздику, лавровый лист и горошины душистого перца.
  3. К этому можно добавить различные специи: эстрагон, майоран, базилик и др.
  4. Все тщательно перемешайте.

Теперь займитесь кизилом:

  • Переберите его, отделяя испорченные или перезревшие ягоды, которые также следует освободить от хвостиков.
  • Сложите кизил в дуршлаг и промойте его холодной водой из-под крана.
  • Проткните каждую ягоду зубочисткой, а затем добавьте их в маринад.
  • Кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите жидкость до кипения.
  • С этого момента варите все ровно 15 минут.

Как мариновать кизил? 

Обработайте пищевой содой заранее подготовленную банку с крышкой. Вымойте ее, а затем простерилизуйте на пару в течение 20 минут.

Железную крышку прокипятите. Поместите в банку вареные ягоды кизила и аккуратно влейте туда маринад, чтобы жидкость доходила до краев емкости. Накройте все крышкой и закатайте специальным ключом.

  • После этого переверните банку, поставив ее в укромное место.
  • Сверху емкость накройте теплым ватником или покрывалом.
  • Пусть маринованный кизил пробудет в этом состоянии ночь.

Для хранения закуски в дальнейшем используйте темное место.

Также интересно: домашнее миндальное печенье