Способ приготовления печенья на майонезе



На первый взгляд, майонез и сладкое печенье – вещи несовместимые. Но на самом деле из этого ингредиента можно создать хороший десерт. Вкусное печенье на майонезе делали еще во времена СССР. Предлагаем вам традиционный рецепт этого лакомства и второй - немного измененный, но ничуть не менее вкусный.

печенье на майонезе
Печенье на майонезе было популярно в СССР
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахар
1 стак.
Мука пшеничная
3 стак.
яйцо
2 штук(и)
Майонез
100 граммов
Маргарин
100 граммов
Арахис
1 ч.л.
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Традиционный рецепт печенья из майонеза

Печенье по этому рецепту просто тает во рту. Оно получается нежное, ароматное, долго не черствеет.

С приготовлением этого десерта справится даже ребенок:

  1. Дайте маргарину размякнуть при комнатной температуре. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Смешайте его с майонезом до однородности.
  2. По одному вбейте в смесь яйца, тщательно вымешивая ее.
  3. Муку смешайте с содой.
  4. Постепенно вводите мучную смесь в масляную. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
  6. С помощью формочек для печенья или обычного стакана вырежьте фигурки нужной формы.
  7. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в горячей духовке примерно 15 минут.

Чтобы сделать печенье еще более вкусным, вы можете смазать его вареньем и присыпать дробленым арахисом или грецкими орехами.

Печенье на майонезе без масла и маргарина

Со временем все рецепты изменяются, улучшаются. Этот рецепт не стал исключением. Для приготовления печенья потребуется:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч. л. соды;
  • уксус, чтоб погасить соду.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте с сахаром венчиком или вилкой.
  2. Введите в смесь майонез.
  3. Маленькими порциями добавляйте муку.
  4. Соду погасите небольшим количеством уксуса, влейте ее в тесто.
  5. Добавьте изюм.
  6. Замесите упругое тесто, дайте ему 15-20 минут постоять.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте фигурки желаемой формы.
  8. Выпекайте печенье на пергаменте или на противне, смазанном маслом примерно 15 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от вашей духовки.

Вместо изюма вы можете класть измельченную курагу, финики или любые другие сухофрукты на ваш вкус. Дополнительно можно смазать печенье джемом или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Для приготовления десерта по этим рецептам вы можете воспользоваться как домашним, так и покупным майонезом. Если вы выбрали второй вариант, отдавайте предпочтение качественному майонезу от проверенных производителей.

Читайте далее: рулет из лаваша с печенью трески