Студень говяжий (холодец)



Фото: peredniankina/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Ингредиенты
Хвост мясокостный говяжий
1 килограмм
Говядина (задняя нога)
1 килограмм
Соль
Перец (черный горошком)
Петрушка (корень)
Чеснок
Лавровый лист
Лук репчатый
1 луковица
Морковь
1 штука
  • Время приготовления: 6 часов
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Повод: Новый Год
  • Сезон: зима

Налить в толстостенную кастрюлю 5 л холодной воды и положить мясные части.

Довести до кипения, снять пену и оставить вариться на маленьком огне на 4-5 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

За полчаса до готовности положить в бульон неочищенную луковицу и морковку целиком.

Положить перец горошком, лавровый лист, корень петрушки и поварить еще минут 15.

Готовый бульон, если его попробовать, должен оставлять липкую пленку на губах. Это значит, что желирующие вещества выварились из костей.

Достать мясо, отделить от костей и руками разобрать на волокна, уложить в формы.

В бульон добавить соль, мелко нарезанный или толченый чеснок, довести до кипения и процедить. Заливать следует, подставив столовую ложку, чтобы сильная струя не разметала мясо. Охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник до застывания.

Из указанного количества получается 2 формы 25 на 20 см.

Подавать с хреном.