Сугудай – закуска коренных народов Севера



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Муксун
500 граммов
Лук красный
1 штука
Перец (горошком)
1 ч.л.
Уксус (9%)
2 ст.л.
Сахар
1 ч.л.
Соль
Масло подсолнечное
50 миллилитров
Для подачи
Хлеб ржаной
Для украшения
Петрушка (свежая)
  • Количество порций: 4

Сугудать – это есть сырую рыбу. Да, народы Крайнего Севера так и делают: поймали сига, муксуна или чира, разделали, чуть присолили, поперчили – и сразу на кусочек черного хлеба. Говорят, вкусно! Но вы не верьте, а проверьте. Аутентичный рецепт сугудая – специально для Woman's Day.

Метод:

Со свежего муксуна снять кожу, кости крупные и мелкие удалить, рыбное филе разделать небольшими брусочками.

Красный лук тонко нашинковать полукольцами, присыпать сахаром и дать немного постоять.

На дно стеклянной посуды всыпать 1 ст. л. соли, сверху уложить ломтики муксуна, снова присыпать солью, накрыть слоем лука и залить уксусом.

Черный перец горошком размолоть в ступке или мельнице – добавить к рыбе, влить ароматное подсолнечное масло, плотно закупорить емкость и убрать в холод на час-полтора.

Подавать сугудай как холодную закуску на кусочке ржаного хлеба. Для праздничной подачи можно использовать свежую петрушку.