Суп из брокколи – 3 лучших рецепта и 15 секретных ингредиентов для вкуса



Суп из брокколи – как приготовить: 3 простых и вкусных рецепта
3 универсальных рецепта и 15 секретных ингредиентов, которые можно добавить.
Фото: Foodcollection / Getty Images
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

В советские времена капуста брокколи была экзотикой, а теперь ее даже выращивают на огородах. Эта «королева капустных культур» прекрасно хранится в заморозке, так что держать пару пакетов в морозилке не составляет труда, а при случае всегда можно достать и очень быстро приготовить. К тому же, красивые темно-зеленые побеги при тепловой обработке становятся мягкими – легко есть и ребенку, и пожилому человеку, и без проблем можно измельчить для супа пюре. Но главная причина популярности брокколи даже не в этом. В ней просто кладезь полезных веществ!

Полезные свойства

Начнем с того, что капуста брокколи – признанный борец с раком. В ее составе есть глюкозинолаты – важные антиканцерогенные вещества. Высокое содержание кальция, магния и фосфора делают ее помощницей в формировании костной ткани и профилактике остеопороза. Лютеин и зеаксантин предотвращают возрастное снижение зрения и развитие катаракты. Клетчатка и грубые пищевые волокна способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, очищению сосудов, а витамины, в частности С, – укреплению стенок  этих самых сосудов.

Наконец, это тот самый продукт, у которого отрицательная калорийность! Мечта всех худеющих: на переваривание пищи тратится больше калорий, чем в ней содержится. Показатель брокколи – 34 ккал на 100 г, в отварном виде и того меньше – 28 ккал. Жиров в ней практически нет, зато есть ценный растительный белок.

Как же лучше готовить брокколи?

Самый популярный вариант – суп с брокколи. Точнее, это множество вариантов – суп-пюре, обычный овощной, суп из брокколи с курицей, с сыром, с креветками или морепродуктами, с мятой и орешками кешью. Мы выбрали для вас самые простые и удобные базовые рецепты, а дальше вы уже можете экспериментировать и добавлять ингредиенты по собственному вкусу.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты

Брокколи – 300 г

Лук репчатый (или порей) – 1 небольшая головка

Масло сливочное – 50 г

Бульон (овощной, куриный) или вода – 0,3 литра

Сливки – 150 мл

Чеснок – 1 зубок

Соль, специи – по вкусу

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.

Выложить порезанный лук и немного подтушить.

Добавить соцветия брокколи, тоже припустить в горячем масле. Залить водой или бульоном, варить 10 минут до мягкости.

Слить часть жидкости, овощи измельчить погружным блендером.

Разбавить пюре до нужной консистенции теплыми сливками или смесью сливок и бульона, добавить измельченный чеснок, соль, специи. Нагреть и проварить еще 2-3 минуты. Подавать, посыпав зеленью и тертым сыром, можно с гренками.

По желанию можно добавить:

Картофель, морковку, цветную капусту, шпинат, грибы или креветки, мяту, обжаренные орешки (кедровые или кешью).

Суп из брокколи с курицей

Ингредиенты

Филе куриное – 200 г

Брокколи – 200 г

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 0,5 головки

Масло растительное – для обжарки

Вода – 2 литра

Соль, перец – по вкусу

Опустить в воду кусочки куриного филе, отварить.

Добавить картофель, нарезанный кубиком, варить еще 10 минут. Затем положить туда же поделенную на удобные кусочки брокколи.

Тем временем слегка обжарить на растительном масле порезанный лук, натертую на шинковке морковь. Выложить обжарку в суп.

Еще немного поварить на медленном огне – до мягкости картошки и брокколи. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

По желанию можно добавить:

Тертый плавленный сырок, цветную капусту, зеленый горошек.

Легкий разноцветный овощной суп

Ингредиенты

Брокколи – 250 г

Морковь – 1 штука

Картофель – 2 штуки

Фасоль стручковая – 200 г

Перец болгарский – 1 штука

Лук репчатый – 0,5 головки

Помидоры красные или желтые (некрупные) – 2 штуки

Вода – 2 литра

Соль, перец – по вкусу

Почистить и порезать овощи – кубиками или брусочками.

В закипающую воду положить картофель, минут через 5 морковь, затем остальные овощи.

Если не любите вареный лук, можно сразу с картофелем опустить в воду небольшую головку целиком, а потом просто выловить и выбросить.

Немного поварить на медленном огне – овощи должны стать мягкими.

Подавать со сметаной или тертым сыром, посыпав зеленью.

По желанию можно добавить:

Отварную фасоль, рис, свекольную ботву, кукурузу.

Читайте также:

Блюда из цветной капусты и брокколи: 50+ полезных рецептов

Суп из брокколи со сливками – вкусный и полезный обед. Первые блюда

Паста, лазанья, бургеры: что необычного приготовить из баклажанов

Суп не на бульоне – это как?

Блюда из кольраби на любой вкус. Вторые блюда