Суп-пюре из белых грибов с домашней курочкой



Весной наступает такой момент, когда закатки, сделанные по осени, и замороженные ягоды с дачи уже съедены, но в закромах еще остаются благородные сушеные грибы, которые всей семьей собирали в лесу осенью. Открываешь банку, а они все еще пахнут лесом и теплой землей. Самое замечательное для них употребление – великолепный грибной суп, невероятно сытный, теплый, насыщенный.

Фото: Анастасия Ромашкан
Ингредиенты
Грибы белые сушеные
200 граммов
Сливки 10%-ой жирности
200 миллилитров
Грудка куриная
1 штука
Картофель
3 штуки
Лук репчатый
4 штуки
Батон-багет
1/3 штука
Петрушка
1 веточка
Тимьян
1 щепотка
Шафран
1 ч.л.
Масло сливочное несоленое
50 граммов
Соль
Перец черный молотый
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Измельчение
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: весна-лето
Приготовление
  • Шаг 1. Приготовить бульон.

    Сушеные белые грибы промыть, залить холодной водой и поставить на огонь вариться в течение часа. Пока бульон варится, займемся другими ингредиентами.

    Забегая вперед, скажу, что бульон постепенно приобретет густой оттенок темного дерева. Как только это произойдет, грибы нужно достать, чтобы не переварились, и снова оставить бульон на огне, чтобы он стал еще более насыщенным.

  • Шаг 2. Подготовить ингредиенты.

    Картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать, как душе угодно, – все равно потом все отваренные продукты измельчит блендер, так что о красоте нарезки можно не беспокоиться. Резать картошку лучше мельче, в свободном стиле, чтобы она быстрее сварилась - это значительно сократит время готовки.

  • Шаг 3. Закинуть картофель и грибы в бульон.

    По истечении часа в кастрюлю, ароматы содержимого которой уже заполнили всю кухню,  отправляем картошку и грибы. И забываем о них на время.

  • Шаг 4. Нарезать и обжарить лук.

    Здесь все очень просто. Лук чистим и произвольно нарезаем. Я обычно режу его мелким кубиком, чтобы скорее прожарился.

    Для этого корнеплод делится на две половинки, затем надрезаю одну часть вдоль не до конца, чтобы не развалился. И, придерживая пальцами,  режу овощ поперек. Тем временем ставлю сковороду на огонь, кладу в нее кусочек сливочного масла, чтобы постепенно таял. А теперь, когда луковый кубик готов, он отправляется жариться на сковороду в теплом сливочном масле.

  • Шаг 5. Отварить курицу.

    Тем временем можно отварить курицу, сперва в холодной воде, как появится пенка и пузырьки, слить воду, снова залить холодной и поставить варить птицу повторно. Когда бульон будет готов, его не сливать, он нам еще понадобится. Белое мясо порезать кусочками.

    Когда лук прожарится, добавляем в него измельченную грудку – и отправляем их доходить на плите.

  • Шаг 6. Приготовить хрустящие хлебцы.

    Заранее разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Батон измельчаем вдоль, затем поперек, как лук.

    Красивые ровные кубики после этого посыпаем шафраном, тимьяном, солью, перцем и ставим на противень высыхать в горячую духовку.

  • Шаг 7. Измельчить суп в блендере.

    Мы на финишной прямой. Дело 3 минут.

    Берем готовый темный бульон с грибами и картофелем, добавляем в него оставшийся куриный ( если вы помните, просила его не выливать), сливки и измельчаем всю эту массу с помощью блендера. Солим, перчим по вкусу.

  • Шаг 8. Сервировать блюдо.

    Разливаем супчик по тарелкам, присыпаем сухарями и оставшейся частью луковой заправки, можно украсить веточкой петрушки.

    Что ж, пока не остыл, пора есть.

    Приятного аппетита!