Роллы с огурцом



Огурец – популярный овощ не только в европейских странах, он снискал известность и в Стране Восходящего Солнца. Домашние роллы с огурцами стали изюминкой суши-баров и вегетарианского стола. Игра зеленых тонов нори и светло-зеленой мякоти овоща в сочетании с белыми зернами помогают закуске выигрышно выделяться среди других блюд. Ее подают как самостоятельный перекус с саке, белым вином и соевым соусом, она сочетается с крабовым палочкам, слабосоленой сельдью, сырной нарезкой.

Домашние роллы с огурцами
Домашние роллы с огурцами вкуснее!
Фото: Getty
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Роллы с огурцом: рецепт классический

Небольшие рулетики готовятся просто. Понадобятся: отварной рис, нори - это зеленый лист из спрессованных водорослей, огурец, кунжут, вассаби и соевый соус. Нужен также острый нож и бамбуковая циновка.

Готовят роллы так:

  1. Промывают и отваривают крупу до готовности. В идеале, она должна быть немного вязкой, подойдут круглые зерна.
  2. На циновку, иногда на нее выкладывают пищевую пленку, отправляют лист нори, разглаживают. По центру выкладывают рис, можно комочком, посередине. Его осторожно распределяют ладонями по всему листу нори, оставляя зазоры у краев. Слой должен быть тонким, даже чуть просвечиваться.

Разглаживают его руками, смоченными в воде, далее:

  1. По центру раскладывают прожаренные зерна кунжута и огурец. Овощ предварительно моют, вытирают досуха, срезают кожуру. Разрезают его вдоль на четвертинки, семечки вычищают чайной ложкой.
  2. Плотно скручивают ролл рулетом, делят на 6 – 8 частей острым ножом, лезвие которого смочили в воде.

Подают такую закуску с соевым соусом, имбирем, рыбными блюдами. Можно побаловать себя этими же рулетами, но выполненными в иных интерпретациях.

Роллы с огурцом: можно все!        

Если японские рулеты с рисом и любимым российским овощем в традиционном исполнении уже не вызывают восторга, добавляю другие составляющие. Разнообразного вкуса добиться легко, благодаря устоявшимся комбинациям:

  • Огурец и нежный сливочный сыр филадельфия. Сыр выкладывают рядом с огурцом. Особенность этих рулетиков – рис оказывается снаружи, сверху выкладывают нарезанную семгу.
  • С добавлением авокадо. Оно добавит кремовость текстуре рисовой крупы и подчеркнет огуречный аромат.
  • С курицей или с лососем – любимый вариант исполнения закуски для мужчин. Это самые сытные японские рулеты. Они станут главным блюдом к романтическому ужину.

Можно порадовать себя походом в суши-бар, но дешевле и полезнее приготовить эти рулетики дома на кухне. Со второго-третьего раза они получатся аккуратными. Вкус закуски сложно испортить, акцент делается на эстетике оформления. Довести ее до совершенства – дело времени.

Роллы со свежим огурцом: польза и вред 

Такое азиатское блюдо полезно – оно сбалансированное, сытное, не содержит жирных жареных продуктов. Недостатки скрываются в дополнительных ингредиентах.

Копченые виды рыб или курицы не всегда коптятся по технологиям, ведь нередко используют при этом жидкий дым. Но и сырая рыба для начинки – не лучший вариант, она может быть заражена паразитами.

Именно поэтому роллы из риса и огурца – самые безопасные, легкие в приготовлении, а ингредиенты для них легко достать. Знакомство с азиатской кухней лучше начинать именно с них!

Читайте далее: рецепт лечо из огурцов