Съедобные кружева: печем ажурные блины на кипятке



Ажурные блины на кипятке выглядят как кружевные произведения искусства и просто тают во рту. А приготовить нежный десерт может даже начинающий кулинар. Главное – действовать строго по рецепту.

ажурные блины на кипятке
Ажурные блины на кипятке просто тают во рту.
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
2 штук(и)
Молоко
1 стак.
Вода
160 миллилитров
Мука пшеничная
0 стак.
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст.л.
Сахар
1 ст.л.
Соль
1 щепотка
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт ажурных блинов на кипятке

Испечь такие блинчики не составляет особого труда. Простота в изготовлении и доступность продуктов позволяет готовить блюдо хоть каждый день.

Как будем готовить тесто и печь блины:

  1. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.
  2. В глубокой миске смешать яйца, соль и сахар. Взбить блендером.
  3. Влить нужное количество только что вскипяченной воды в состав. Перемешать.
  4. Добавить молоко. Оно не должно быть слишком холодным.
  5. Просеянную муку подсыпать в состав небольшими порциями, постоянно помешивая его. Комочков образовываться не должно.
  6. Добавить в тесто рафинированное подсолнечное масло и еще раз перемешать.
  7. Раскалить смазанную жиром сковородку (при наличии специального покрытия можно обойтись без смазки). Вливать смесь небольшими порциями так, чтобы она растеклась по сковороде тонким слоем. Через несколько секунд блинчик перевернуть.

Эти блины называют ажурными за обилие мелких дырочек, создающих кружевную текстуру. Вкуснее всего они будут в горячем виде, «с пылу, с жару».

Как приготовить это блюдо на кефире

Если замесить блины на кефире с кипятком ажурные, то они получатся более пышными. На 4 порции понадобится:

  • вода – 1 стак.;
  • кефир – 2 стак.;
  • мука – 2,5 стак.;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – не менее 0,5 стак.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Необходимо будет добавить также по щепотке соли и ванилина.

Приготовление не потребует серьезных усилий и займет всего полчаса:

  1. Смешать яйца с солью, сахаром и ванилином, добавить кефир, перемешать.
  2. Закипятить воду, добавить в нее соду.
  3. Постоянно помешивая, влить содовый раствор в яично-кефирную смесь.
  4. Просеянную муку добавлять в состав маленькими порциями. Мешать нужно постоянно, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Завершающим моментом станет добавление в тесто масла.

Жарят блинчики с двух сторон на раскаленной сковородке, смазанной жиром. Если на ней есть специальное покрытие, посуду можно не смазывать.

Такие блины можно дополнять различными начинками. Если это варенье, сгущенное молоко или мед, лучше их подавать отдельно, поскольку через дырочки липкая жидкость может вытечь прямо на руки.

В следующей статье: бальзамический соус