Тефтели в сметанном соусе: вкусный и быстрый рецепт



Тефтели в сметанном соусе – вкусное и универсальное блюдо, которое можно приготовить практически с любым гарниром. Сытные мясные шарики в оригинальной заливке подойдут как для повседневного меню, так и для угощения гостей.

тефтели в сметанном соусе
В сметанном соусе тефтели получаются сочными и нежными.
Фото: Getty
Ингредиенты
Фарш
1 килограмм
Рис
60 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Яйца куриные
2 штук(и)
Морковь
2 штук(и)
Масло подсолнечное
2 ст.л.
Сметана
100 граммов
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Лепить мясные шарики можно из любого фарша, но чтобы они получились сочными и мягкими, обязательно добавьте в фарш отварной рис и специи. Готовиться второе блюдо любым привычным способом: в кастрюле, в казане, в духовке или в мультиварке. Весь процесс приготовления занимает не более часа, а калорийность готовых тефтелей – обычно не превышает 230 ккал.

Способ приготовления мясных тефтелей в сметанной заливке:

Добавьте в мясной фарш специи, сырые яйца, соль и тщательно перемешайте его руками. Мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета и смешайте с фаршем. Отварите рис до полуготовности, промойте его холодной водой, немного подсушите и добавьте в фарш. Из полученной мясной массы слепите шарики среднего размера, чуть меньше котлет, разложите их на доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 10 минут.

Измельчите морковь и вторую луковицу и обжарьте их в глубокой сковороде или казане на подсолнечном масле. Добавьте в казан с овощами охлажденные тефтели, немного кипяченой воды и тушите блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут. Смешайте сметану с 2-3 ст. л. кипяченой воды, специями и солью. Выложите сметанный соус в посуду с готовыми мясными шариками, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5-7 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте мелко порубленной свежей зеленью.

Тонкости приготовления тефтелей в сметанном соусе

Соус из сметаны – это добавка, способная придать сочность и мягкость любому мясному блюду. Готовится такая заливка быстро, а мясо в ней получается нежным и пикантным на вкус. Как можно увидеть на фото, сметанный соус для тефтелей получается густым и аппетитным на вид, но главное – он не должен быть слишком жирным.

Приготовление тефтелей в сметане занимает не больше часа, а блюдо получается удивительно сочным и нежным. В сочетании с пропаренным рисом, отварным или запеченным картофелем, шарики в густой заливке станут отличным угощением на праздничном столе.

В следующей статье: фрикадельки в сливочном соусе