Ткемали из крыжовника



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Крыжовник (зеленый)
500 граммов
Чеснок
1 головка
Базилик
1 пучок
Кинза
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Сахар
50 граммов
Уксус винный
30 миллилитров
Приправа (хмели-сунели)
1 ст.л.
Агар-агар
1 ч.л.
Соль
Перец черный молотый
  • Количество порций: 6
  • Тип обработки: Варка

Грузинские акценты на Woman’s Day. Оказывается, пряный соус а-ля Джорджия можно приготовить из самой русской ягоды. И почему Антон Чехов так не любил крыжовник, гурманам так и не понятно.

Способ приготовления:

У крыжовника срезать хвостики и плодоножки.

Ягоды и всю зелень хорошо помыть, обсушить. Чеснок почистить.

Сложить крыжовник, пряные травы и чеснок в чашу блендера, смолоть все, стараясь добиться однородной консистенции, при необходимости добавить чуть-чуть воды. 

Пряное пюре из крыжовника протереть через сито.

Крыжовенное пюре вылить в сотейник, добавить соль, сахар, винный уксус и уварить на одну треть, если ткемали покажется сильно жидким, загустить его агар-агаром. Почти готовый ткемали приправить черным перцем и хмели-сунели, дать покипеть ровно 1 минуту.

Горячий ткемали разлить в стерильные емкости, закатать под ключ, полностью остудить под одеялом и на хранение убрать в холод.