Тонкости приготовления и рецепты горячих соусов



Приготовление горячих соусов имеет свои особенности. До момента подачи их хранят в посуде с плотно закрытой крышкой на водяной бане. Температура готового блюда должна сохраняться в пределах 40–80 С.

горячие соусы
Горячие соусы пропитывают блюдо и придают ему сочность
Фото: Getty
Ингредиенты
Сливки 20%-ой жирности
0 стак.
Молоко
0 стак.
Масло сливочное
2 ст.л.
Белое сухое вино
1 стак.
Мука белая
3 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Горячий соус с белым вином

Подливки на основе вина хорошо сочетаются с рыбой, птицей и мясом. Блюдо приобретает аромат и пикантные нотки.

В холодную сковороду налить вино и тушить на медленном огне, пока масса не уменьшится в два раза. После этого добавить молоко и жирные сливки, довести смесь до кипения. Размягченное сливочное масло смешать с мукой, ввести в подливку маленькими порциями, постоянно помешивая.

Варить до загустения 3–5 мин. Готовое блюдо присыпать перцем, измельченным зеленым луком и специями. Подавать горячим.

Чтобы на поверхности подливки во время хранения не образовывалась пленка, ее необходимо периодически помешивать.

Рецепт горячего соуса с красным вином и клюквой

Кисло-сладкий вкус подливки больше подходит к блюдам из мяса и дичи.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,5 стак;
  • Клюква – 0,5 стак;
  • Масло сливочное – 4 ч. л;
  • Мед – 1 ст. л;
  • Мука – 1 ст. л;
  • Пряности, соль и зелень по вкусу.

Клюкву залить кипятком и проварить 5 мин. Откинуть ягоды на дуршлаг, когда стечет жидкость размять их в пюре. Залить клюкву вином, добавить мед и пряности. Смесь хорошо перемешать и томить на медленном огне. Муку смешать с мягким сливочным маслом и ввести в соус. Варить до загустения 5 мин.

Рецепт соуса бешамель

Белые соусы готовятся на основе классического бешамеля. Он универсальный, подходит к цветной капусте, жареной картошке, овощам, грибам и мясу.

Ингредиенты:

  • Свежее молоко – 250 мл;
  • Мука – 3 ст. л;
  • Сливочное масло – 4 ст. л;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.

Растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее до тех пор, пока она не поменяет цвет. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комки. Варить до готовности 5–7 мин., пока подливка не загустеет. В конце добавить соль и молотый мускат по вкусу.

Горячий белый соус Морне

Состав:

  • Готовый бешамель – 1 ст;
  • Желток – 2 шт;
  • Сливочный тертый сыр – 4 ст. л;
  • Жирные сливки – 4 ст. л.

Яичные желтки взбить со сливками до однородной массы. В горячий бешамель тонкой струйкой ввести яичную смесь и размешать. Довести смесь до кипения и добавить натертый на мелкой терке сыр. Подливку сразу подать к столу, так как при остывании сыр начнет твердеть и тянуться.

Горячие соусы придают сочности готовому блюду и возбуждают аппетит. Приготовить такие изысканные подливки, используя простые рецепты, можно в домашних условиях.

Также интересно: соус для запекания в духовке