Торт «Африканская ромашка»



Фото: Виктория Ланцева
Ингредиенты
Для теста
Яйца куриные
5 штук
Сахар
1 стак.
Мука
1 стак.
Кефир
1 стак.
Какао-порошок
100 граммов
Сода
1 ч.л.
Для крема
Сметана
500 граммов
Сахар
1 стак.
Желатин
3 пакетика
Фрукты (любые)
по вкусу 
Мак
1 пакетик
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Сезон: круглый год

Тесто: яйца смешиваем с сахаром (не взбиваем). Добавляем соду (уксусом не гасить), всыпаем муку и какао, смешиваем все в однородную массу. Добавляем кефир и еще немного муки. Тщательно все перемешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Делим тесто на две части, выливаем одну часть теста в форму и выпекаем до готовности. Затем выпекаем второй корж. Коржи необходимо остудить. Охлажденные коржи разрезаем пополам. Две половинки оставляем, а две половинки режем (или ломаем) на мелкие части. Можно испечь коржи в форме сердца.

Крем: сметану взбиваем с сахаром. Желатин разводим кипяченой водой, а после его растворения добавляем в сметану. Сметану брать пожирнее. Режем по 2 банана, апельсина и киви (или персика) на средние кусочки. При желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д. Смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, 1 пачку мака и кусочки с двух коржей.

В форму, в которой выпекались коржи, кладем одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), затем фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). Сверху все это покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим в холодильник на часок, чтобы торт хорошенько пропитался. Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт можно считать готовым. Если вы воспользовались формой в виде сердечка, просто накройте торт второй половинкой сердца и украсьте.