Торт «Красный бархат»



Рассказываем, как приготовить необычный и невероятно вкусный десерт - торт «Красный бархат». Это блюдо наверняка понравится вашим гостям и точно станет украшением любого праздничного стола.

Фото: Ольга Ерёмина
Ингредиенты
Мука пшеничная
370 граммов
Какао-порошок
20 граммов
Масло сливочное несоленое
170 граммов
Яйца куриные
3 штуки
Сахарная пудра
370 граммов
Сода
1,5 ч.л.
Соль
1/2 ч.л.
Ванильный сахар
1 ч.л.
Кефир
360 миллилитров
Пищевые красители (красный)
2 ч.л.
Для крема
Сливки 33%-ой жирности
300 миллилитров
Сыр сливочный (cream cheese)
400 граммов
Сахарная пудра
200 граммов
Начинка
Ягоды
500 граммов
Сахар
100 граммов
Крахмал кукурузный
1 ст.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Американская
  • Повод: Романтический ужин
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Приготовить тесто для коржей.

    Сначала готовим коржи.

    Достаньте масло из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Выложите его в миску и взбейте миксером в течение минуты. Затем добавьте сахарную пудру и взбивайте миксером. Масса должна стать похожа на светлый крем.

    Затем добавляем яйца, а так же ванильный экстракт или ванильный сахар (в данном случае это допустимо, т.к. тесто будет подвергаться термической обработке). После тщательно взбиваем миксером.

    Муку просеиваем вместе с какао, и добавляем в тесто. Туда же высыпаем соль и соду. Снова тщательно перемешиваем.

  • Шаг 2. Добавить в тесто пищевой краситель.

    После добавляем в тесто кефир с красителем. Взбиваем миксером.

    На данном этапе можно оценить насыщенность цвета. И при необходимости добавить еще красителя. Учтите, что после выпекания цвет может стать немного более тусклым.

  • Шаг 3. Выпекаем коржи.

    Лучше выпекать каждый корж по отдельности, а не разрезать один большой. Тогда середина будет пропеченной, а края не подгоревшими. Кроме того, при разрезании большого коржа, он начнет крошиться. При сборке торта, попадая в крем, эти крошки подпортят внешний вид.

    Если вы хотите, чтобы на срезе торта коржи были одинаковыми по высоте, проще всего использовать весы. Взвесьте готовое тесто, вычтите вес миски (для этого перед приготовлением не забудьте ее взвесить и записать), и разделите получившееся число на количество коржей, которое хотите получить.

    Форму предварительно смажьте сливочным маслом, и присыпьте небольшим количеством муки. Так корж будет легче достать после выпекания, и вы не повредите его, вынимая. При помощи весов отмерьте необходимое количество теста.

    Выпекать корж нужно в духовке, предварительно разогретой до 180С, примерно 20 минут. Каждая духовка выпекает немного по-разному. Максимально точно вы сможете определить только опытным путем. Зубочистка должна выходить из середины коржа сухой. Сам корж должен быть упругим и немного пружинить при надавливании. Режим духовки должен быть – «верх-низ». Дополнительная конвекция не используется, она сделает корж неровным!

    Когда вы достанете коржи, дайте им постоять пару минут. Вы увидите, как за это время корж немного отойдет от стенок формы. После аккуратно переложите торт на решетку (можно использовать решетку от духовки или от гриля). Это позволит воздуху равномерно остудить корж, и он не отсыреет.

  • Шаг 4. Приготовить крем и ягодную начинку.

    Приготовить крем.

    Залог успеха для крема – холодные сливки и холодный сыр! Для лучшего результата можно даже охладить миску, в которой будете взбивать крем, и венчики миксера. Приведенная пропорция не является строгой. Вы можете варьировать количество сахарной пудры и сливок по своему вкусу.

    Взбейте сливки до твердых пиков. После их появления сразу прекратите взбивать, чтобы не превратить сливки в масло.

    В отдельной миске смешайте сыр и сахарную пудру.

    Затем в миску с сыром выложите сливки. Теперь вручную лопаткой от краев к центру или миксером на самой медленной скорости перемешайте. Это позволит максимально сохранить воздушную текстуру сливок.

    Приготовить ягодную начинку.

    Можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. К этому торту отлично подойдет малина или вишня. Ягоды выкладываем в сотейник, добавляем сахар и крахмал, доводим до кипения. Затем измельчаем с помощью блендера. И оставляем остывать.

  • Шаг 5. Собрать торт.

    Проще всего получить максимально ровный торт, если собирать его в разъёмном кольце.

    Берем первый корж, на него выкладываем слой крема. Если отсаживать крем из кондитерского мешка на разрезе слой крема будет более ровным.

    Поверх крема по центру выкладываем слой ягодной начинки. И накрываем следующим коржом.

    Так повторяем со всеми коржами.

    Бока и верх торта покрываем тонким слоем крема и убираем в холодильник минимум на час.

  • Шаг 6. Украсить десерт.

    Теперь можно украшать торт. Бока и торта можно оставить так – тогда это будет «голый» торт. Или повторно покрыть более плотным слоем крема.

    Сверху торт можно декорировать шоколадом, ягодами, безе, пастилой, клюквой в сахаре. Или любым другим способом на ваш вкус.

    Приятного аппетита!