Торт «Прага»



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Для теста
Яйца куриные
6 штук
Сахар
150 граммов
Мука пшеничная
115 граммов
Масло сливочное несоленое
40 граммов
Какао-порошок
25 граммов
Для крема
Яичный желток
1 штука
Вода
20 миллилитров
Молоко сгущенное с сахаром
120 граммов
Масло сливочное несоленое
200 граммов
Какао-порошок
20 граммов
Ваниль
1 щепотка
Джем абрикосовый
60 граммов
Шоколадная глазурь
150 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: День рождения
  • Сезон: круглый год

Это не просто десерт, а любимый вкус детства! Рассказываем, как приготовить знаменитый торт, названный в честь столицы Чехии.

Способ приготовления:

Отделяем желтки и взбиваем с половиной сахара до полного растворения кристаллов. Отдельно взбиваем белки, в конце добавляем оставшийся сахар. Обе массы смешиваем и добавляем взбитое сливочное масло, предварительно подогретое до 30°C. Перемешиваем до получения однородной массы, затем постепенно всыпаем муку, просеянную с какао. Тесто выливаем в круглую форму, дно которой застилаем бумагой. Выпекаем 40–45 минут при температуре 205–225°C. Выпеченный бисквит охлаждаем в течение 20–30 минут, вынимаем из формы и выстаиваем 8–10 ч при температуре 15–20°C. После этого бисквит зачищаем и разрезаем на три коржа. Промазываем коржи «Пражским» кремом. Верхнюю и боковые поверхности покрываем тонким слоем повидла (джема) и поливаем шоколадной глазурью.

Приготовление крема: желток растираем с водой, после этого перемешиваем со сгущенкой и увариваем на водяной бане до сметанообразной консистенции. Затем охлаждаем и вводим ее постепенно, в несколько приемов, в предварительно взбитое сливочное масло. В конце взбивания добавляем какао-порошок и ванилин. Взбиваем в общей сложности 20 минут.

Важно! Коржи для этого торта сиропом не пропитывали, но в домашнем варианте это допускается.