Треска с картошкой в духовке



Треска – рыба, богатая йодом и витам инами группы A, B и С. Мясо этого морского обитателя богато белком и почти не содержит жир и холестерин. Треска с картошкой в духовке получается особенно сочной и ароматной, а свежая зелень придаст ей неповторимый аромат.

треска с картошкой в духовке: рецепт
Треска с картошкой в духовке получится сытной и ароматной
Фото: Getty
Ингредиенты
Филе трески
1 килограмм
Картофель
7 штук(и)
Лук репчатый
2 штук(и)
Морковь
2 штук(и)
Растительное масло
50 миллилитров
Сметана 15%-ой жирности
200 граммов
Сыр российский
100 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт трески, запеченной с картошкой

В кулинарии эта рыба считается одной из самых удобных для готовки – в треске мало костей, а для жарки мяса понадобится всего 30 минут. Если используете замороженную рыбу, размораживайте ее в холодильнике постепенно, чтобы не нарушить структуру нежного мяса.

Приготовление:

  • выпотрошите рыбу, удалите крупные и мелкие кости, голову, оставив только филе. Нарежьте мясо на 4-5 кусочков. Тщательно промойте их в холодной воде;
  • для мягкости и аромата рекомендуется мариновать треску за час до жарки. Посыпьте кусочки рыбы черным перцем и сбрызните лимонным соком, поставьте рыбу в холодильник;
  • морковь натрите на терке, а лук порежьте полукольцами. Прожарьте эти ингредиенты на среднем огне до появления золотистой корочки;
  • очищенный картофель нарежьте на круглые дольки толщиной 0,5 см;
  • застелите противень бумагой для запекания или фольгой, смазанной растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело во время готовки;
  • положите на бумагу первый слой – картофель, равномерно распределите овощ по противню, посолите и поперчите;
  • затем аккуратно выложите филе, посыпав его сверху прожаренными луком и морковью;
  • смажьте верхний слой нежирной сметаной.

После всех приготовлений поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За 5-10 минут до готовности посыпьте блюдо сыром, натертым на мелкой терке. Для украшения можно использовать мелко порубленную зелень.

Дополнить вкус белой рыбы можно не только зеленью, но и заправками, например, горчичной: смешайте 3 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. белого винного уксуса и щепотку сахара. Перемешайте и подайте к рыбе в соуснике.

Если у вас нет проблем с желудком и желчным пузырем, то горячее блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Калорийность мяса этой морской рыбы составляет всего 70 килокалорий на 100 г.

Чтобы уменьшить общую калорийность блюда, можно заменить картофель молодым кабачком.

Треска в духовке с картошкой – простой и быстрый способ насладиться насыщенным вкусом, который не оставит равнодушными любителей белого мяса, богатого витаминами. Не зря этот продукт рекомендуется для употребления взрослым и детям с трех лет.

В следующей статье: филе трески