Треска в духовке с картофелем и сыром: пошаговый рецепт



Треска – низкокалорийная морская рыба, богатая белком, йодом и витамином В12. При агрессивной обжарке ее мясо легко теряет влагу и становится сухим. Именно поэтому треску лучше варить, готовить на пару или запекать в духовке с овощами. Треска, запеченная с сыром и картофелем, – один из вариантов легкого и полезного ужина для всей семьи.

треска с сыром
Треска хорошо сочетается с сыром, картофелем, йогуртом
Фото: Getty
Ингредиенты
прованские травы
2 щепотки
Растительное масло
30 миллилитров
Натуральный йогурт
80 миллилитров
Яйца куриные
1 штук(и)
Твердый сыр
80 граммов
Репчатый лук
150 граммов
Треска
400 граммов
Картофель
600 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Треска в духовке с картофелем и сыром

Рыба получится особенно нежной, если перед запеканием ее заливать йогуртом, сметаной или сливками. Молочные продукты, пропитывая филе, делают его сочным.

Еще один недостаток трески – резкий рыбный запах – устраняют травами. В заправку на основе йогурта или сметаны можно добавить измельченный эстрагон, укроп и петрушку. Необходимую пикантность рыбе может придавать черный молотый перец, мускатный орех с кориандром, сушеная паприка.

Богатый насыщенный запах характерен для популярной приправы «Прованские травы». Букет ароматов образуют сухие экстракты базилика, душицы, майорана, перечной мяты, розмарина, садового чабера, тимьяна, шалфея.

Способ приготовления трески с картофелем и сыром:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружками, рыбное филе – кусочками.
  2. Дно формы для запекания покройте пергаментной бумагой. В несколько слоев выложите картошку, поверх нее - треску.
  3. Приправьте картофель и рыбу травами. Посолите и полейте маслом.
  4. Третьим слоем выложите нарезанный полукольцами лук.
  5. В миске взбейте яйцо с йогуртом. Добавьте к ним тертый сыр.
  6. Яично-сырной смесью равномерно залейте овощи и рыбу.
  7. Предварительно разогрейте духовку. Поставьте в нее треску на 40 минут. Запекайте блюдо при 180 градусах.

Если трески под рукой нет, ее можно заменить любой морской белой рыбой. Подойдет палтус, пикша, минтай, хек. Вместо картофеля можно взять другие, менее калорийные овощи, например, морковь и корень сельдерея. В качестве «подушки» для трески используют и длиннозерновой рис (250 г). На дно формы его выкладывают полуготовым, предварительно смешав с тертым твердым сыром (50 г). По желанию в йогуртовую заливку можно добавить чайную ложку горчицы для пикантности.

Итак, духовую треску лучше всего готовить со сливками или натуральными кисломолочными продуктами, ароматными травами. Подойдут и свежие, и сушеные смеси.

Морская рыба прекрасно сочетается с твердым сыром и овощами, особенно с картофелем.

Читайте далее: тушеная треска с морковью