Треска, запеченная с картофелем: два вкусных рецепта



Приготовить треску с картофелем в духовке можно не только на ужин, но и на праздничный стол. Запеченная рыба получается в несколько раз нежнее, сочнее и полезнее, чем жаренная на сковороде.

треска с картофелем в духовке
Если запечь треску с картофелем в духовке, она сохранит в себе все витамины.
Фото: Getty
Ингредиенты
Перец черный молотый
0 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Майонез
6 ст.л.
Морковь
1 штук(и)
Лук репчатый
1 штук(и)
Картофель
6 штук(и)
Треска
4 штук(и)
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт трески с картофелем

Запекание – лучший способ приготовления любой рыбы, ведь при такой обработке она сохраняет все полезные свойства. Приготовить треску в духовом шкафу можно с любым гарниром, но один из самых вкусных рецептов – треска с картофелем.

Технология приготовления запеченой рыбы с картофелем:

  1. Разморозьте, промойте и хорошо просушите тушку трески.
  2. Порежьте тушку рыбы на порционные куски и натрите каждый молотым перцем и солью со всех сторон.
  3. Мелко покрошите лук, натрите на терке морковь и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Картофель порежьте тонкой соломкой.
  5. Смажьте емкость для запекания подсолнечным маслом и выкладывайте блюдо слоями: картофельная соломка, треска и овощи.

Запекать рыбу нужно в разогретом духовом шкафу не менее 30 мин. Чтобы филе получилось сочным, смажьте овощной слой майонезом, а для золотистой корочки – присыпьте тертым твердым сыром. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью перед подачей.

Рецепт трески с картофелем в сметане

Чтобы приготовить нежное диетическое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе трески - 4-6 шт.;
  • нежирная сметана – 1,5 ст.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу;
  • соль, перец черный и специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посолите со всех сторон, замаринуйте со специями и уберите в холодильник на 20-30 мин.
  2. Лук нашинкуйте колечками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружками и немного подрумяньте на подсолнечном масле.
  4. В смазанную маслом посуду для запекания выложите слой лука, филе рыбы и ломтики картофеля.
  5. Полейте блюдо растопленным сливочным маслом и отправьте в разогретую духовку на 20 мин.
  6. В отдельной емкости смешайте сметану, муку, рубленую зелень, перец и соль.
  7. Через 20 мин. достаньте блюдо из духовки, полейте его сметанным соусом и запекайте еще 30 мин.

Готовое угощение покроется румяной корочкой, подавать его лучше в горячем виде.

Если вы готовите треску на праздничный стол, запечь ее можно в небольших формочках из фольги. Готовые порции украсьте зеленью и подавайте к столу прямо в фольге. По желанию традиционные рецепты можно дополнять овощами, сыром и различными соусами.

Читайте далее: тарталетки с печенью