Тресковое суфле: меню для годовалого ребенка



Меню для годовалых детей становится более разнообразным. В рацион теперь входят кисломолочные продукты, супы, соки, компоты, даже рыбные и мясные блюда. Но хоть стол и стал богаче, далеко не вся взрослая пища полезна малышу.

меню для годовалых детей
Меню для годовалых детей должно быть разнообразным
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 щепотка
Овсяные хлопья
10 граммов
Молоко
50 миллилитров
Яйца куриные
1 штук(и)
Треска
100 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Меню годовалого ребенка с рецептами

В основе рациона малыша – молочные и крупяные блюда. Это разнообразные каши, омлеты на пару, творог и кисломолочные продукты.

Однако легкие блюда на основе рыбы и мяса тоже будут полезны. Например, нежное тресковое суфле в пароварке либо духовом шкафу. Как его приготовить:

  1. Очищенную рыбку отварить, убрать кости и кожицу.
  2. Блендером превратить в пюре вместе с молоком, желтком и хлопьями. В процессе подсолить.
  3. Взбить белок, соединить пюре с белковой пеной, уложить в форму.

Запекают суфле в духовом шкафу либо готовят в пароварке 20 минут.

Из рыбных блюд хороши также тушеные котлетки. Для них нужно 60 грамм филе морской рыбы перемолоть вместе с ломтиком хлеба и четвертинкой желтка. Подсолить, добавить капельку растительного масла. Вылепить шарики и потушить в воде полчаса.

Есть и мясные рецепты, подходящие для меню для годовалого ребенка. Например, парные тефтели из куриного фарша. Его следует смешать с малым количеством сырого риса, вылепить шарики и готовить в пароварке 40 минут. Это блюдо нравится детям, ведь готовые мясные шарики похожи на ежиков.

Можно побаловать кроху мясной запеканкой. Ее готовят из картофельного пюре на молоке и куриного фарша. Мясо нужно предварительно протушить с рубленой зеленью 5 минут. Затем компоненты выложить слоями в форму и выпекать в горячей духовке 15–20 минут.

Как разнообразить меню годовалого ребенка

Педиатры рекомендуют включать в рацион малыша следующие продукты:

  • крольчатину, курицу, индейку, телятину и нежирную свинину;
  • треску, хека, судака;
  • яйца;
  • изделия из молока с малой жирностью;
  • крупы и пасту;

Из напитков подойдут соки, морсы, компоты и кисели.

Кормить малютку нужно 4 раза в день. Без учета жидкостей объем всей еды не должен быть меньше 1000 мл и больше 1200 мл.

На завтрак крохе предложите молочную кашу либо паровой омлет. На полдник подойдет творожок, йогурт, свежие либо запеченные фрукты, стаканчик сока с печеньем.

В обеденное время первым блюдом может стать овощной или куриный суп, суп-пюре, некислый борщ. На второе – паровые или запеченные мясные блюда с овощным пюре, крупами либо макаронами. Дважды в неделю рекомендуют заменять мясо на рыбу без костей. Ужин годовалого ребенка должен быть легким. Угостите кроху молочной кашкой либо пюре из овощей.

Важно приучать кроху есть самому. Можно это делать в игровой форме, красиво оформлять блюда, чтобы вызвать его интерес. Не стоит давать малютке два одинаковых блюда в один день. Но пока ребенок не съест первое, второе ему не предлагают.

Нужно помнить, что реакцией на новый рацион, особенно мясной или рыбный, может стать диатез. При сильном аллергическом ответе стоит исключить блюдо и посоветоваться с педиатром.

Читайте далее: как длго жарить куриную печень