Три варианта, как заморозить клубнику на зиму



Целое лето мы можем лакомиться спелыми ароматными ягодами. Но если вы хотите продлить удовольствие, то воспользуйтесь нашими рецептами. Замороженная клубника прекрасно хранится в морозильной камере несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств.
как заморозить клубнику
Перед тем, как заморозить клубнику, ее нужно помыть и перебрать.
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 3 минуты

Как заморозить клубнику

Сохранить до зимы целые ягоды совсем не трудно. Для этого выберите самые крепкие и сочные плоды без видимых повреждений. Но нужно помнить, что после размораживания клубника не будет держать идеальную форму. Зато ягоды сохранят цвет, вкус и аромат.

Рецепт:

  1. Опустите клубнику в миску с прохладной водой, откиньте ее на дуршлаг и положите на пергамент.
  2. Когда ягоды высохнут, переложите их на поднос и отправьте в морозильную камеру на 2-3 ч. При желании клубнику можно нарезать дольками или разрезать пополам.
  3. Переложите их пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Верните заготовки в морозилку.

Целые ягоды не переносят повторной заморозки, поэтому их лучше сразу разделить на небольшие порции.

Как заморозить клубнику на зиму

Из ягод с небольшими дефектами можно приготовить сладкое пюре. Подавайте продукт с блинами, готовьте из него молочные коктейли, соусы к мясу, ароматные напитки, начинку для сладких булочек и пирогов.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и измельчите их блендером.
  2. Поставьте смесь в холодильник на 12 ч, затем разложите ее в контейнеры или пластиковые стаканчики. Чтобы брикеты легко доставались, застелите посуду пищевой пленкой.
  3. Закройте контейнеры крышками и отправьте заготовки в морозильную камеру.

Пюре также можно перелить в фигурные силиконовые формы для кексов или льда. Заморозьте заготовки и переложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Храните угощение в морозилке.

Как заморозить клубнику в собственном соку

Этот способ обработки можно назвать смешанным, так как мы будем использовать целые ягоды и сладкое пюре.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите половину ягод в миску и смешайте их с сахаром. Раздавите плоды толкушкой для картофеля. Пюре не должно быть однородным, поэтому не нужно использовать блендер.
  2. Положите целую клубнику в небольшие контейнеры и залейте ее жидкой массой. Закройте посуду крышками и поставьте ее в морозильник.

При желании вы можете вообще не использовать сахар, но тогда пюре будет немного кислить.

Размораживать клубнику лучше при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.